Одесситы готовятся к Пасхе

Одесситы готовятся к Пасхе
Воскресение Христово — самый большой и светлый христианский праздник. Близится пасхальный колокольный звон, и уже скоро священнослужитель обойдет с кадилом прихожан, окропив святой водой их снедь.
Но духовное приподнятое настроение уравновешивается финансовыми реалиями, связанными с подготовкой к пасхальному столу. Во сколько обойдется нынче воскресное празднество, - смотрите в следующем  репортаже.

http://youtu.be/1bT6m9IPPWI

Одесситы готовят лукошки, чтобы наполнить их крашенками, сдобным тестом и другой «пасхальной классикой». Кто-то все еще выпекает куличи собственноручно. Но большинство - покупают их в торговых точках. Сахарные ванильные, с изюмом и патокой, воздушные с цукатами – в магазинах в эти дни просто сдобный рай, который для многих наступит после самого длительного в году и строгого поста.

Одесситы не скупятся на ассортимент в лукошке. Несмотря на призывы священников святить только пасхальную снедь – крашеные яйца, куличи и творожные паски, кагор, несут, как говориться, что Бог послал.

  Многие одесские хозяйки традиционно предпочитают домашнюю выпечку. Просевают муку, готовят опару, дрожжи, изюм, перемешивают ингредиенты около полутора часов. Такие же принципы соблюдаются и в точках общепита.

Сколько стоит испечь пасхальный кулич? Сливочное  и растительное масло,  сметана, молоко, сахар, изюм, яйца. Плюс всевозможные ванильные приправы и краска для яиц.  Итого около 165 грн. И это только на саму выпечку. Принято печь паски в чистый четверг и в субботу перед праздником. В пятницу, в день выноса Плащаницы и всеобщей христианской скорби никто не посвящает время предпраздничной подготовке.

Дорог, прежде всего, сам духовный посыл, который приносит Пасха. В минуты благодатного спокойствия забываешь обо всех финансовых трудностях, сопряженных с подготовкой к этому дню, считают одесситы.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама