Одесса может лишиться еще одного памятника архитектуры. Фото

Одесса может лишиться еще одного памятника архитектуры. Фото
Сперва мэрия разрешила беспорядочные надстройки мансард на верхних этажах исторических зданий, и никак не регулировала хаотичную перепланировку внутри домов, а теперь пытается спасти эти же здания от разрушения.
Попустительство и непрепятствование контролирующих органов хаотичной перепланировке только на одном объекте обойдется городскому бюджету в 380 тысяч грн.

Речь идет в частности о здании по улице Дерибасовской, 12. Дом был построен в 1912-1913 годах и является памятником архитектуры и градостроительства. Жилая часть дома состоит из нескольких зданий разной этажности. В разное время жильцы проводили реконструкцию помещений, иногда с надстройкой дополнительных этажей.

Как показало проведенное в 2012 году обследование состояния здания, хаотичная реконструкция выполнялась без выполнения антисейсмических, антипросадочных мероприятий, что повлекло за собой некоторую деформацию здания. По наружному флигелю с улицы Дерибасовской на здании заметна большая трещина, похожие повреждения видны и в квартирах жильцов.

Сейчас в здании начались первоочередные противоаварийные работы. Для того, чтобы спасти здание от разрушения в первую очередь нужно усилить фундамент и отремонтировать подвал, провести обследование и изготовить проектную документацию, на что нужны немалые средства. В этом году на это предусмотрено 380 тысяч гривен.

IMG_0908

IMG_0868

IMG_0880

IMG_0885


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.