Активисты обращаются: восстановить и сохранить памятник

14-04-2014, 13:34, 129

Активисты обращаются: восстановить и сохранить памятник
В нашу редакцию поступило письмо инициативной группы активистов-общественников, которые надеются на восстановление в селе Сухой Лиман памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной войне.


В обращении говорится о беспрецедентном случае, который произошёл в селе Сухой Лиман Овидиопольского района Одесской области.
«Уничтожено уникальное произведение изобразительного искусства, созданное местными мастерами и умельцами на пожертвования громады в память о великом подвиге героев-односельчан, павших за освобождение Родины от фашистских захватчиков».

Активисты пишут, что памятник воинам-односельчанам был установлен в 1973 году на пожертвования жителей села при содействии Одесского художественного комбината художественного фонда УССР и взят под охрану государства решением Одесского областного совета от 25.12.1984 г. №652. В 2008 году, памятник был закопан в землю  по предварительной договоренности между председателем сельского совета и руководством частного предприятия, которому в дальнейшем и был передан в аренду земельный участок. За положительное решение этого вопроса представитель власти получил взятку.
«Этот акт вандализма направлен против памяти воинов, защищавших и освобождавших Украину. Так поступают только верные приспешники тех, кто насаждает нашим детям идеи неофашизма.
Мы расцениваем такой поступок сродни тем, кто убивал стариков, женщин и детей во время Великой Отечественной войны, стрелял в спину нашим солдатам и мирным гражданам».

В обращении активисты требуют восстановления и сохранения памятника:
"Мы просим немедленно привлечь к строгой ответственности организаторов преступных действий, прежде всего вандалов, уничтоживших памятник воинам-односельчанам в селе Сухой Лиман. Принять меры, чтобы не допустить того позора и тех, преступных действий, которые имели место при уничтожении обелиска воинам-односельчанам ради продажи земли под ним.
Мы требуем восстановить и сохранить этот памятник, а издержки возложить на организаторов и исполнителей данного преступления.
Призываем всех честных людей - патриотов Отечества объединиться, а государственные органы использовать для этого предоставленные Конституцией и законами Украины полномочия, не допустить выгораживания виновных их покровителями.
Надеемся, что вместе мы восстановим справедливость и накажем алчных чиновников-вандалов уничтожающих ради наживы памятники воинам-освободителям, тем более это так необходимо в год празднования на всеукраинском уровне 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков».

Ранее мы писали об одном из сельских советов Одесской области, председатель которого передал в аренду частной фирме участок земли под памятником войнам, погибшим в годы Великой отечественной войны площадью 54 кв.м.
В рамках расследования сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью провели несколько обысков: в служебных помещениях поселкового совета и на земельном участке.

Во время обыска на участке были обнаружены фрагменты обелиска, который был установлен в селе более 40 лет назад и принят под охрану государства, как памятник истории местного значения. На момент визита милиционеров постамент был свергнут и закопан в землю. Правоохранители провели раскопки, во время которых, на глубине примерно полуметра, был обнаружен сам монумент, на котором сохранились фрагменты надписей, а также остатки даты, отлитой из бронзы.

Правоохранители открыли уголовное производство сразу по трем статьям, в числе которых – незаконное уничтожение объектов культурного наследия. Меру наказания для чиновника определит суд.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *