НДС на лекарства все-таки составит 7%

НДС на лекарства все-таки составит 7%
Парламент устранил правовую коллизию.


Верховная Рада 10 апреля с третьей попытки снизила НДС на импорт лекарств с 20% до 7%. Депутаты все же исправили свою ошибку и устранили правовые коллизии в принятом законе «О предотвращении финансовой катастрофы».

Из текста закона выпало слово "ввоз", поэтому к лекарствам с апреля стали применять общие нормы налогообложения. Если введение НДС в 7%приведет к росту цен на 20%, то НДС в 20% дает риск роста цен на медицинские препараты на 70-80%, что ляжет неподъемным грузом на потребителя.

Напомним, 27-го марта Верховная рада приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарства. Согласно документу, НДС начисляется по всем операциям, которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

В то же время Миндоходов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%. По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.