Утилизационный сбор отменен с 18 апреля

Утилизационный сбор отменен с 18 апреля
Вступил в силу закон, отменяющий утилизационный сбор, который действовал с 1 сентября 2013 года.


Для иномарок среднего класса с моторами объемом от 1 до 2 литров он составлял порядка 7,4 тыс. грн. От его уплаты освобождались только отечественные производители при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест.  При этом автозаводы должны были создать собственные сети пунктов по приему и разборке автомобилей, подлежащих утилизации.

Остальные производители, а также импортеры обязаны были платить от 4,7 до 30,3 тысяч гривен за каждый автомобиль в зависимости от объема двигателя и возраста машины.

Тем не менее, надеяться, что импортные транспортные средства подешевеют, не стоит, так как парламент удвоил ставки акцизного сбора для новых автомобилей. То есть, ликвидацию одного налога, по сути, компенсировали увеличением другого.

В отношении подержанной автотехники, действительно есть повод для радости: наряду с отменой утилизационного сбора парламент ликвидировал уплату акциза при переоборудовании фургонов. То есть, вскоре в нашу страну вновь хлынут подержанные микроавтобусы и фургоны из Европы.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.