Под Одессой глава сельсовета закопал памятник воинам ВОВ

Под Одессой глава сельсовета закопал памятник воинам ВОВ
А землю, на которой стоял монумент, он отдал в аренду частной фирме. И все - ради наживы.



Правоохранители заинтересовались личностью председателя одного из сельских советов Одесской области, получив информацию о том, что он передал в аренду участок земли под памятником воинам, погибшим в годы войны. Площадь отданного арендаторам памятного места - 54 кв. метра.

http://youtu.be/ltng0OktXHM

В рамках расследования сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью провели несколько обысков: в служебных помещениях поселкового совета и на земельном участке.

Алексей Парадовский, старший оперуполномоченный УГСБЭП ГУМВД в Одесской области: Сотрудниками УГСБЭП в рамках уголовного производства, открытого в отношении должностных лиц сельсовнета, были проведены обыски на территории предприятия ООО "Микс", расположенного в Овидиопольском районе, в селе Сухой лиман.

Во время обыска на участке были обнаружены фрагменты обелиска, который был установлен в селе более 40 лет назад и принят под охрану государства, как памятник истории местного значения. На момент визита милиционеров постамент был свергнут и закопан в землю. Правоохранители провели раскопки, во время которых, на глубине примерно полуметра, был обнаружен сам монумент.

Юрий, общественный активист:
Сегодня мы видим, что справедливость восторжествовала. Мы показали, что пам’ятник, который был установлен еще в 1973 г. на деньги громады в честь односельчан, которые ушли на войну и погибли, защищая Родину, памятник был уничтожен. По предварительному сговору лиц с корыстными мотивами для того, чтобы передать в аренду кусок земли.


На монументе сохранились фрагменты надписей, а также остатки даты, отлитой из бронзы. Как выяснилось, памятник был разрушен еще в 2008 по предварительной договоренности между председателем сельского совета и руководством частного предприятия, которому в дальнейшем и был передан в аренду земельный участок. За положительное решение этого вопроса представитель власти получил взятку.

Открыто уголовное производство сразу по трем статьям, в числе которых - незаконное уничтожение объектов культурного наследия. Меру наказания для чиновника определит суд.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Иванович 10 апреля 2014 19:47
Не смотря на это председатель Стелюк А. И. всячески пытается избежать ответственности и как стало известно уже встречался со своими покровителями с целью "порешать" проблему. Громада и активисты надеются на поддержку общественности Одесскoй области и города-героя Одессы. Вместе мы отстоим светлую память тех, кто положил свои жизни в имя наших, сражаясь на полях Великой Отечественной войны. Как стало известно 5 апреля около 17 часов в селе Сухой Лиман на одного из активистов, который активно помогал следствию и громаде в расследовании уничтожения памятника героям погибшим в ВОВ и сделал немало для раскрытия этого чудовищного преступления совершено покушение. Несколько нападавших передали привет от председателя и посоветовали подумать на будущее. Зверски избит, лежит в больнице.
          1