Сессия: от гимна до гимна за несколько минут

4-04-2014, 22:55, 191

Сессия: от гимна до гимна за несколько минут

Нынешнюю сессию горсовета по сложившейся традиции пикетировали одесситы.
Правда, на сей раз, участники акций протеста разделились на тех, кто пришел требовать смены власти и тех, кто считает дворцовые перевороты накануне выборов нелогичными.



Под стенами мэрии было многолюдно. Правда, не в последнюю очередь за счет правоохранителей. Которые  строго следили, чтобы не допустить сближения участников двух пикетов.  Количественно милиционеры превалировали над митингующими. Напомним, что накануне внеочередной сессии средства массовой информации распространили заявление главного милицейского начальника региона,  который обратился к одесситам  с просьбой не участвовать в провокациях. И выразил   обеспокоенность стремлением отдельных политиков к развязыванию общественных конфликтов и правонарушений.  На Думскую сегодня пришли "симпатики"   Эдуарда Гурвица, который  в четвертый  раз  захотел стать городским головой. И оппоненты сторонников экс-мэра. Которые считают,  что смена руководства совета  за месяц до выборов только дестабилизирует ситуацию в городе. Напомним, что на сессию группа депутатов предложила вынести вопрос об отстранении с должности исполняющего обязанности мэра, секретаря совета Олега Брындака. Участники провластного пикета  без обиняков обвинили в такой попытке бывшего мэра Одессы и выступили против возвращения Эдуарда Гурвица в мэрское кресло в четвертый раз.

Примечательно, что митинг под стенами мэрии длился гораздо дольше нежели действо в сессионном зале.

А в зале заседаний Одесского городского совета в пятницу, 4 апреля также было достаточно шумно. Причем шумели сильно, но недолго.  Поскольку зарегистрировалось на заседании всего 8 депутатов – сессия была признана неправомочной практически не начавшись. Собственно несколько минут между исполнениями двух гимнов – вот и вся внеочердная сессия городского совета.



Началось все с исполнения Гимна Украины. И уже через несколько минут только исполнением другого гимна – Одессы   - все и закончилось. Внеочередная сессия городского совета даже толком и не началась. На заседание зарегистрировалось всего 8 депутатов.

 Олег Брындак,  секретарь городского совета:  Зарегистрировалось 8 депутатов, сессия неправомочна. По данным регистрации, депутатов меньше половины от установленного числа. Согласно ст.46 Закона Украины о местном самоуправлении, совет неправомочен, начинать работу внеочередной сессии. Я закрываю внеочередную сессию.

 Вот так внеочередная сессия закончилась не начавшись.  Сразу же после того как председательствующий закрыл заседание группа депутатов устроила импровизированную пресс-конференцию на которой заявила о создании депутатской группы.



Депутат Александр Остапенко объявил о создании новой группы депутатов в составе 30-35 человек, которые будут заниматься контролем над городскими властями. Об этом он заявил журналистам.

Александр Остапенко, депутат городского совета. Мы объявляем о том, что в связи с такой ситуацией в совете мы создаем отдельную межфракционную группу в которую войдут от различных политических сил и партий. И эта депутатская группа может будет объединена не вокруг личностей, не вокруг финансово - экономических элит наших. А будет объединена вокруг наших одесситов.

Олег Кутателадзе дополнил своего коллегу и пояснил – зачем депутатам новая группа.

Олег Кутателадзе, депутат городского совета: Наша задача, мы не избираем здесь мэра, мы избираем здесь секретаря городского совет,  который организует работу сессии. Вот я хочу привести вам пример, мы с первой минуты работы в этой сессии, на сессии городского совета, нам постоянно не давали работать. Например, группу Сильная Украина, которая сформировалась в свое время, а потом была ликвидирована, сразу исключили из комиссий. Всех исключили из комиссий , мы до сих пор находимся в судах. Мы не можем работать в комиссиях городского совета.  Второй вопрос - никогда в жизни я такой коррупции как в этом совете нет видел. Я много лет работаю в этом совете, по разным вопросам. Я занимался свободной зоной в свое время, по разным вопросам. Но такого совета я никогда не видел. Чтоб были люди как солдаты. Я ж не солдат, ребята. Я избирался как депутат городского совета. Ко мне приходят люди, я должен какие-то вопросы здесь решать. А мне не дают ничего здесь решать вообще игнорируют меньшинство, понимаете? Это неправильная позиция.

В тоже время часть депутатов городского совета вообще считает, что кроме выборов мэра, в Одессе должны состояться и досрочные выборы городского совета.  Геннадий Чекита предлагает своим коллегам рассмотреть вопрос о самороспуске.



Геннадий Чекита, депутат городского совета: Вот, допустим, я, депутат городского совета Чекита Геннадий Леонидович, я пришел с вопросом, чтоб внести в повестку дня вопрос о самороспуске одесского городского совета, я считаю, что это необходимо сделать и депутаты должны пойти навстречу громаде Одессы, потому что на сегодняшний день надо подтвердить свою легитимность.  Ситуация в стране кардинально поменялась,  поэтому на сегодняшний день надо вынести этот вопрос и я думаю, что депутаты должны прийти на избирательные участки и доказать свою легитимность

Депутат Дмитрий Спивак  назвал сегодняшнее событие  - цирком, а  так же подчеркнул, что в нынешнем составе городской совет вряд ли сможет решить многие важные для громады вопросы.



Дмитрий Спивак, депутат одесского городского совета:  Сегодня все сосредоточились только на одном вопросе: кадровом. А я хочу напомнить одесситам, что в повестке дня мы сегодня должны были рассматривать  ряд вопросов, которые уже месяцами волнуют город Одессу, месяцами волнуют одесситов, наиболее злободневные вопросы. Это вновь мы возвращаемся к кнопекодавстве. Мы сегодня должны были наконец-то принимать это решение об отмене разрешения на строительство строительства высоток на 13-1 станции Фонтана, мы должны были сегодня принимать решение о создании комиссии по расследованию всей экономической деятельности одесского аэропорта, нашего Пассажа. И  у меня вызывает большие сомнения, повторюсь, наверное, о целесообразности работы дальнейшей вот в таком  формате.

Исполняющий обязанности городского головы, Секретарь совета Олег Брындак – со своей стороны так прокомментировал данное мероприятие.



Олег Брындак, секретарь городского совета:  Что касается в целом, сессии, могу констатировать с сожалением, что думалось, что 21 век на дворе, что те перемены , которые произошли в стране - они позитивно скажутся на политике, на ментальности людей. Увы, к сожалению, опыт показал, что на волне казалось бы преобразований новых властей нам пытаются в новые меха влить старое вино. с теми же методами: давление, шантаж, запугивание, психоз.  Мы это помним, мы это в 10 году проходили - эти отрезанные головы, подброшенные под дома, эти запугивания, эти машины подрезающие - что опять это возвращается?  Эта сессия была задумана с одной целью - сделать переворот, это не секрет, получить административный ресурс только на этих плечах административного ресурса сделать выборы. К счастью,  большинство депутатского корпуса не захотело участвовать в этом спектакле. Мы ждем честных, справедливых выборов. Пусть одесситы определятся - кто будет мэром 25 мая. 

И сегодня же исполняющий обязанности мэра города, секретарь совета Олег Брындак  провел встречу с предпринимателями Малиновского рынка .



Ситуация на одном из самых крупных рынках Одессы уже давно тревожит тамошних предпринимателей. Напомним, что Малиновский рынок неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, связанных, в основном, с правом собственности на торговые места.  Недавнее повышение тарифов – так же не обрадовало предпринимателей. И это не единственная проблема, требующая срочного решения.

Светлана Рогачева, председатель профсоюза предпринимателей Малиновского района:   рынок Малиновский. Это единственное КП. Оно на сегодняшний день обанкрочено. Задолженность по электроэнергии, задолженность по заработным платам. Задолженность уплаты налогов. И каждый из нас сегодня понимает, что задолженность по налогам это чем нам грозит? Просто закрытием рынка. Мы понимаем, что мы сегодня остаемся на грани безработицы. 

 По итогам встречи совместно с предпринимателями выработан ряд решений, которые помогут выйти из тупиковой ситуации.  В планах - назначение нового директора  КП,   независимый аудит, инвентаризация и создание техпаспортов.

Олег Брындак и.о. Одесского городского головы : Необходимо будет провести аудит и улучшить его финансовую дисциплину, потому что там тяжелая дисциплина досталась от предыдущего директора, который, мягко говоря, вел ее по крайней мере по оценкам предпринимателей с большими нарушениями. Это мы выясним, сделаем независимый аудит и будем понимать полностью картину. Я сейчас назначил туда нового директора, поставил ему эту задачу. Кроме того, каждый предприниматель увидеть себя на этом рынке. Что имеется в виду. Будет инвентаризация, будут техпаспорта скорее всего, общая схема и каждый предприниматель будет понимать, что он легитимно на этом рынке присутствует.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *