Успешная Украина: с чего начать?

4-04-2014, 08:11, 126

Успешная Украина: с чего начать?
Институт мировой политики провел в Одессе публичную дискуссию на эту тему.


В рамках собрания встретились представители ЕС в Украине и городской власти, сотрудники Центра политико-правовых реформ и региональные эксперты, гражданские активисты, а также заместители послов Австрии и Великобритании в Украине. Участники проанализировали первоочередные шаги, которые необходимо сделать украинскому правительству в контексте европеизации страны.

http://youtu.be/dnQJzC3BENY

По убеждению ведущих отечественных и зарубежных специалистов в сфере международной политики, в государстве, прежде всего, следует реформировать судебную систему и искоренить коррупцию.

Йоганнес Айгнер, заместитель Посла Австрии в Украине: Украина не должна начинать реформы, а должна продолжать реформы. И в этом будет успех. Я думаю, что этот процесс не останавливался ни изнутри, ни снаружи. Здесь многое можно исправить, но я бы подчеркнул, что самое главное – как-то справиться с коррупцией и изменить судебную систему.

Для того, чтобы Украина достигла европейских стандартов, следует изменить правила функционирования судебной ветви власти, - подчеркивают аналитики. Создать прозрачную систему судебного самоуправления, полностью отображать все судебные решения в госреестре. Изменить порядок назначения на судейские должности по всей вертикали. Открыть отдельную дисциплинарную комиссию, которая бы выполняла карательные функции в отношении нерадивых вершителей правосудия.

Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых реформ: Передбачено, наприклад, конкурсний набір на посади суддів при призначенні вперше. Але навіть законом не передбачено будь-якого конкурсу при призначенні в Апеляційні суди, в вищі суди, в Верховний Суд. І тому всі ці призначення завжди здійснювалися або політично вмотивовано, або корупційно вмотивовано, або родинно. Але всі ці мотивації не породжують правосуддя.

В Министерстве юстиции уже создана рабочая группа по вопросам реформирования судов. В парламенте зарегистрирован проект закона об образовании Нацбюро по антикоррупционным расследованиям. На интернациональной встрече говорили и об аналоге украинского ФБР. Если за проект проголосуют, бюро начнет действовать уже с осени. И первыми подпадут под проверку нового бюро – чиновники, вернее их декларации о доходах.

В Украине собирают общественных активистов для проведения антикоррупционных кампаний.

Алексей Хмара, руководитель представительства в Украине Transparency International: Сьогодні, якщо людина не подає декларацію, вона платить максимальний штраф у розмірі 435грн. Це менше, ніж 50 доларів. Насправді це смішно, тому що люди брешуть у деклараціях на мільйони, а якщо людина обманула щось в декларації, написала неправдиві відомості – сьогодні ніякого штрафу немає. Взагалі ніякого покарання немає. Ми хочемо в найближчі два місяці, шоб штраф за брехню в деклараціях або невчасність подання був кілька тисяч гривень. Зараз в парламенті цей законопроект є.

На межнациональную встречу пришли и участники протестного движения «Куликово поле». Они начали работу по созданию Областной территориальной громады и просят международных наблюдателей направить делегатов от миссии ЕС на предстоящие выборы депутатов громады.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *