Одесса лишилась "Зеленого театра"

Одесса лишилась
Высший хозяйственный суд Украины поставил жирную точку в многолетней борьбе одесского муниципалитета и прокуратуры за возврат в собственность города территории в самом центре Одессы – в парке Шевченко.


Речь идет о печально и скандально известном «Зеленом театре».  

http://youtu.be/Rq7ADei7iYQ

В начале его двухтысячных передали в собственность некой фирме  «Мир аттракционов», которая  должна была в пятилетний срок осуществить реконструкцию здания, в котором разместился бы детский развлекательный центр.  Однако, в каденцию Эдуарда Гурвица  целевое назначение поменяли. И  фирме, которую связывают   с народным депутатом от Батькивщины  Олегом Радковским,  разрешили  строить в парке многоэтажный «гостинично-концертный комплекс».  

 У одесситов старшего возраста это место вызывает самые теплые воспоминания: здесь отдыхали целыми семьями, назначали свидания, слушали любимую музыку. Здесь была жизнь!  А вот для молодежи «Зеленый театр», — terra incognito. Густо поросший деревьями амфитеатр в глубине парка Шевченко впору сравнивать с  черной дырой в самом центре Одессы.  Конечно, эти развалины образовались не за один год.  И под благовидным предлогом  наведения порядка и реконструкции  здания зеленого театра  - его и землю  в парке  передают  фирме  «Мир аттракционов».  Чтобы здесь появился -  детский развлекательный центр. При этом в документе оговаривалась даже сумма инвестиций – не меньше 20 млн грн.  Однако, планы компании меняются.  И   вместо социального объекта в каденцию Эдуарда Гурвица  в зеленой парковой зоне  решают строить многоэтажный «гостинично-концертный комплекс».


Возведению высоток, одобренных мэрией Гурвица,   помешал кризис. И  пустырь на месте «Зеленого театра» постепенно превращался в  опасную для жизни и здоровья зону.  Через несколько горсовет и прокуратура начали борьбу за возврат в коммунальную собственность этих непролазных джунглей.  Был подан  иск в хозяйственный суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между горсоветом и прибалтийской фирмой Ханбер.  Однако, решение Высшего хозяйственного суда Украины,  перечеркнуло стремление одесситов вернуть себе часть парка  -  в угоду частным дельцам.  И возможно вскорости, вслед за подстанцией Маразлиевская  в главном парке Одессы появится еще один объект абсолютно никак не связанным с культурным и полезным отдыхом горожан. В зеленой зоне вырастут многоэтажки от Ханбер.


Напомним, совсем недавно эта же литовская фирма оказалась в спорной  ситуации с восьмиэтажным домом, который ханбер планирует возвести  в историческом ареале французский бульвар, где согласно  законодательства имеются  ограничения в этажности.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.