Мартеница в Одессе

Мартеница в Одессе
Одесские болгары продолжают праздновать приход весны. В честь праздника Мартеницы по традиции они украсили яркими красно-белыми мартеничками деревья японской софоры у Оперного театра. Мартеница — один из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах.


Мартеница — один из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах. Его отмечают болгары, молдаване, румыны, а также южные украинцы и восточные сербы. В этот день близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый «мартеница». Мартенички изготавливаются специально ко дню 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год.

http://youtu.be/TgP6DSBupp4

Одесские болгары украсили мартеничками деревья японской соворы у Оперного театра

- По легенде баба Марта такая была, которая приходит, приносит весну. Ну, а в конце марта, вот мы с ней прощаемся вот в таком виде.

- Очень распространенный у болгар. Это действительно приход весны. Праздник весны. Еще говорят баба Марта. Так говорят у болгар. Это очень важно, потому что это колорит, это культура нашего народа, так же как и у любого другого народа есть свои праздники. Их обязательно нужно освещать, нужно их праздновать и детям рассказывать.

- Все люди близкие дарят друг другу вот такие красивые украшения красно-белого цвета. И носят они их в течение месяца. После снимают и желательно повесить его на дерево или на кустик. Считается будет хороший урожай, будет плодоносить

- Белый цвет амулета символизирует силу, солнце. Красный — цвет крови, женского начала, рождения.

Соблюдение национальных обычаев и культур помогает помнить о своих корнях, считают одесситы.

- Очень нравится. Все что касается любых национальных и традиционных каких-то проявлений. Это всегда очень нравится, это всегда очень интересно, и всегда много говорит об истории народа, его культуре.

- Все что касается культурных основ и базисов. Это здорово, замечательно. Все в этом нуждаются. В конце-концов. люди стали немножечко пустыми и плохоориентированными, поэтому нужно возрождать традиции, культуру, духовность.

Такие яркие и красивые праздники помогают людям быть более дружелюбными и открытыми и безоговорочно верить в чудо, считают одесситы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.