Одесситам могут упростить процедуру переоборудования и перепланировки жилья

30-03-2014, 14:57, 230

Одесситам могут упростить процедуру переоборудования и перепланировки жилья
Если не предусматривается вмешательство в несущие конструкции или инженерные сети.


Инициатива упрощения обсуждалась на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере строительства, градостроительства и архитектуры, сообщает пресс-служба Минрегиона.

В ведомстве объясняют данную инициативу тем, что на сегодня, согласно ст. 100 и 152 Жилищного кодекса УССР, переоборудование или перепланировка жилого дома или помещения осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного совета. Однако на уровне закона не определен срок для выдачи такого разрешения или отказа в его выдаче, платность или бесплатность, исчерпывающий перечень оснований для отказа и т.п.

В то же время, по словам специалистов Минрегиона, Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» определены основания для выполнения строительных работ. При этом упрощены процедуры получения документов, дающих право на выполнение строительных работ и принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, в том числе, при их реконструкции.

Для избежания двойного регулирования одних и тех же процедур, их унификации и упрощения, Минрегионом разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений.

В частности, в законопроекте предусматривается отмена требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которые не предусматривают вмешательство в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы. Перечень объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их исполнение, и после завершения которых объект не требует принятия в эксплуатацию будет определено Минрегионом. Кроме того, законопроект содержит нормы относительно установления ответственности за выполнение строительных работ по реконструкции или капитального ремонта квартиры в многоквартирном жилом доме без получения документа, который дает право на выполнение таких работ.

Таким образом, отмечают в Минрегионе, работы по переоборудованию и перепланировке, которые не предусматривают вмешательство в несущие конструкции или инженерные сети, смогут проводиться без каких-либо разрешительных документов. Другие работы по реконструкция и капитального ремонта будут осуществлять согласно градостроительного законодательства. При этом усиливается ответственность для недопущения самовольного строительства, которое может нанести вред имуществу других граждан или жилом доме в целом.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *