Одесситам придется потуже затянуть пояса

27-03-2014, 14:50, 217

Одесситам придется потуже затянуть пояса

Правительство пытается спасти украинскую экономику: урезать или заморозить социальные выплаты, увеличить налоги и уволить тысячи чиновников.


Сегодня премьер-министр Украины, выступая  Верховной Раде, рассказал - как будут выживать украинцы в условиях, когда нужно спасать экономику. Арсений Яценюк  подтвердил, что тарифы на газ увеличатся: с мая для населения цена возрастет на 50 %, а с июля на 40 % газ подорожает для предприятий теплокоммунэнерго.


Премьер заверил, что малообеспеченные будут получать адресную помощь до 500 грн в месяц. При этом он спрогнозировал, что из-за повышения тарифов на газ количество таких малообеспеченных семей вырастет более чем в 2 с половиной раза. На сегодня число бедных людей в Украине, которые не могут платить за коммунальные услуги, составляет 1 млн. 400 тыс. семей, то есть почти 5 миллионов граждан.


Также в перечне мероприятий по урезанию расходов госбюджета - замораживание минимальной зарплаты и прожиточного минимума.  Некоторым категориям пенсионеров отменят индексацию, сократят и надбавки, которые иногда доходят до половины зарплаты. При этом пенсии прокурорам, судьям и народным депутатам будут насчитываться на общих основаниях, пообещал Яценюк. Также премьер сообщил, что будет уволен каждый десятый госслужащий – из 249-ти тысяч чиновников сократят около 24-х тысяч. Кроме этого, будут ликвидированы все обладминистрации и созданы исполкомы.


Кабмин также предлагает Раде установить единый размер помощи при рождении ребенка. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время размер пособия при рождении ребенка является дифференцированным в зависимости от очередности рождения. так вот, Кабмин предлагает установить единый размер помощи при рождении ребенка вне зависимости от того, какой он по очередности в пределах 41,28 тыс. гривен.


При этом выплата помощи будет осуществляться одним траншем в сумме 10,32 тыс. гривен, тогда как остальные деньги будут выплачены в течение следующих 3 лет равными частями по 860 гривен ежемесячно. По мнению Кабмина, реализация этих предложений позволит восстановить принцип социальной справедливости при оказании помощи при рождении детей.

Что касается очень болезненной проблемы госдотаций угольной промышленности, то Яценюк сообщил, что правительство решило пока не урезать их. Он сообщил, что из 13-ти миллиардов гривен, заложенных в госбюджет на дотации шахтам, 12 миллиардов будут отправлены в "резерв". Судьбу этих денег правительство решит после того, как Яценюк съездит на Донбасс и встретится с шахтерами. По его словам, тогда и будет решено – сколько получат сами горянки, сколько будет направлено на развитие депрессивных регионов и на создание рабочих мест. Премьер признал, что просто закрыть шахты  и уволить людей нельзя. Шахтеры выйдут на улицы.


Правительство в лице Арсения Яценюка озвучило сегодня и налоговые новации. Так, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. Появятся 5 ставок. Для доходов до 12-ти тысяч гривен в месяц - ставка составит 15 %, до 20-ти тысяч – 17 %, до 39-ти тысяч гривен в месяц – 20 % налога. Доходы до 78-ми тысяч гривен будут облагаться 25-% налогом. Налог на сверхдоходы составит 30 %.


При этом кабмин решил в этом году не вводит налог с доходов, полученных населением от депозитов. Зато покупка валюты будет облагаться сбором на пенсионное страхование по ставке 0,5 % от суммы сделки.


Налог на недвижимость ужесточат: ставка будет рассчитываться не от жилой, а от общей площади недвижимости. Также предполагается резкое повышение акцизов на сигареты и алкогольные напитки - на 25 процентов,  а на пиво – сразу на 42 %. Зарубежные посылки дороже 150-ти евро будут облагаться налогами. Правительство, кроме этого, вдвое увеличит ренту за использование полезных ископаемых.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *