Общественные слушания: детальный план территории, прилегающей к Таможенной площади, не принят

13-03-2014, 19:32, 524

Общественные слушания: детальный план территории, прилегающей к Таможенной площади, не принят
Одесситы не приняли детальный план территории, прилегающей к Таможенной площади и Одесскому морскому торговому порту от парка Шевченко до Военного спуска.
Общественность не одобрила разработок проектировщиков, так как посчитала, что зодчие города учли в своих  расчетах  лишь права инвесторов.

http://youtu.be/PZ4OwKrg4xc

Детальный план рассматривался в границах территории Военного спуска, улицы Приморской, Канатной, Греческой, Качинского, Ланжероновской и Приморского бульвара. На Приморской, 1 планировалось разместить торгово-развлекательный центр, а в районе Польского спуска - офисно-гостиничный комплекс. Все это, по словам авторов проекта, - для того, чтобы «развеселить» депрессивный район. Для общего же веселья, видимо,  запланировано и 39 метров высоты торгово-развлекательного центра – почти вдвое больше, чем разрешено по нормативам.

Татьяна Несвит, главный архитектор проекта:  Историко-архитектурным опорным планом предусматривается определенная высотность фоновой застройки, угловой застройки. Это верхнее плато города. Здесь низкая часть, поэтому с учетом перепада высот мы считаем, что можно рассмотреть повышение этажности.

Приморскую предложили оживить не только в высоту.

Татьяна Несвит,  главный архитектор проекта:  Проектом предлагается вдоль улицы Приморская по нечетной стороне сформировать систему галерейных зданий, одесский порт-арт, где можно разместить выставочные залы, галереи.

В то же время именно Приморскую исключили из списка памятников национального значения – заявила Татьяна Несвит, которая и представляла этот проект на общественных слушаниях.

Чиновники, ответственные за архитектурное лицо Одессы, претензий к плану не предъявляли.

Марат Касимов, замначальника горуправления архитектуры и градостроительства:  Этот детальный план территории в полной мере отвечает действующему генплану, утвержденному в 89-м году, равно как и проекту генплана, который пока не утвержден.

Напомним, что в каденцию Гурвица именно Татьяна Несвит настаивала на принятии Генерального плана, который разработал Гипроград, без учета пожеланий и изменений от одесситов. Это привело тогда к многочисленным скандалам и акциям протеста. В том числе и из-за предполагаемого сноса жилых домов. Уже при новом городском руководстве было решено отправить проект генерального плана на доработку. Что касается  детального плана территории, прилегающей к Таможенной площади, который в этот раз представляла Татьяна Несвит, то  как оказалось, он предусматривает  не только увеселительные объекты, но  и снос жилых домов. Это так же вызвало огромное возмущение горожан.

Обеспокоил общественников и вопрос транспортной развязки, предлагаемой авторами детального плана.

Татьяна Несвит,  главный архитектор проекта:  Предлагается для организации пешеходного движения переходы по верху от Морского вокзала в сторону Потемкинской лестницы, а также предлагается переход через Польский спуск. Кроме существующего подземного перехода намечено два подземных перехода по Приморской и Польский спуск. Деволановский спуск мы предлагаем сделать пешеходным. Он – как Пассаж, а застройка, которая вдоль Польского спуска и со стороны Деволановского спуска – вот это идет под реконструкцию.

В процессе обсуждений стороны спорили и о недостаточно продуманных инженерных коммуникациях. К примеру, возле порта расположено много домов со сливной канализацией в море, коллектор по Деволановскому спуску – давно в неисправном состоянии.

Этот вопрос горожан остался без пояснений. В результате долгих и горячих дискуссий общественные слушания не поддержали проект детального плана территории в историческом центре города. 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *