Завершен вывоз меланжа из Одесской области

Завершен вывоз меланжа из Одесской области
Военные вывезли с территории воинской части в районе Любашевки последние цистерны с высокотоксичным компонентом ракетного топлива.
Цистерны с меланжем отправлены на утилизацию в Россию.

Меланж-2

Всего на военном складе в Любашевке Одесской области более 30 лет хранилось около 3-х тысяч тонн токсичного компонента ракетного топлива. По данным Минобороны, многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность. По оценкам специалистов износ емкостей, в которых хранилось токсичное топливо, составил почти 95%. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Вместе с тем, по неофициальным данным, на военных складах еще сохраняются какие-то неизвестные кислотные соединения.

Проект по утилизации ядовитого компонента ракетного топлива реализуется при финансовой поддержке ОБСЄ. Реализация совместного проекта по вывозу и утилизации меланжа началась в 2009 году, в целом на этот проект странами -донорами было выделено 18 млн. евро. Вещество утилизируется на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода.

Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Это высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности.

Меланж11

Меланж12

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.