В зеленой зоне парка Шевченко продолжается строительство подстанции

27-02-2014, 10:21, 227

В зеленой зоне парка Шевченко продолжается строительство подстанции
Зимний парк Шевченко не производит радостного впечатления. И не только из-за сезонного отсутствия зелени или багряного покрова.  А своей  - какой-то неухоженностью. 
  Зеленых зон для миллионного города и так немного. Но должного внимания им все-таки не уделяют. А когда в немногочисленных парках вырубают деревья и затевают стройку. Это вызывает не просто тревогу, а многочисленные акции протеста одесситов. Правда, власть предержащие,  один за другим – не участь ни на своих, ни на чужих ошибках – продолжают игнорировать одесситов. Один из ярких примеров – выделение частному предприятию Одеcсаоблэнерго участка под строительство  подстанции Маразлиевская в парке Шевченко.

http://youtu.be/ndwDNQZJbGo

Перебои со светом в центре города – явление привычное. Правда,  удивляются одесситы, как только на очередную  сессию  при очередном городском голове, выносится вопрос  об участке для облэнерго в парке Шевченко,  отсутствие   электричества  становится чаще и продолжительнее.   И тогда в мэрии и в  облэнерго вновь   заявляют,  что  как только войдет в строй высоковольтная подстанция,  отключения в центре Одессы -  прекратятся. Но при этом в энергопоставляющей организации постоянно подчеркивают, что парк Шевченко – это единственное место, удовлетворяющее всем требованиям для возведения этого объекта.  Одесситы сразу были против строительства подстанции в зеленой зоне.

Ряд депутатов и общественных деятелей Одессы указывали на  то, что частые отключения в центре города происходят по причине изношенности сетей.  А строительство подстанции, если к чему и приведет, то к потери городской громадой  полноценной зоны отдыха.  Депутаты горсовета из группы "Будущее Одессы" не раз предлагали строить подстанцию на альтернативной парку территории. Но Алексей Костусев, вслед за своим предшественником Эдуардом Гурвицем, игнорировал подписи одесситов под обращением прекратить застройку парка Шевченко. Несмотря на переданные подписные листы на одной из сессий, тогдашний мэр Алексей Костусев и депутатское большинство, не вняли представленным аргументам, проигнорировали и мнение горожан и своих немногочисленных коллег – депутатов о переносе строительства из  зеленой зоны парка на иную площадку.  Так что всякий раз,  депутатское большинство в горсовете, состоящее из фракции Партии регионов – вместе с  оранжевым  Гурвицем, или  бело -голубым Костусеве  - отклоняло такие предложения,  и своим голосованием обеспечивало режим благоприятствования монополистам из частной компании Одессаоблэнерго. Сегодня – строительство продолжается. Вырытый осенью  котлован  -  залит бетоном. И уже на несколько метров выросло здание.  В парковой зоне стоит строительная техника, грузовые машины, лежат строительные  материалы.   Но сегодня  все это  чревато уже не только спиленными деревьями, строительным шумом и мусором, но и разрушающимся зданием. Недалеко от места, выделенного   депутатами  - облэнерго под стройку, уже почти 150  лет работает обсерватория одесского национального университета. Совсем недавно здесь произошло ЧП. Во время занятий студентов - в учебном классе обсерватории отвалился огромный кусок штукатурки.

Специалисты говорят -  зданию  обсерватории – немало лет.  И масштабная стройка всего в тридцати метрах от него – это чревато последствиями.

Николай Кошкин, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института Астрономическая обсерватория ОНУ им. Мечникова: Осенью 2013 года, когда строители сооружали котлован, там работал очень мощный экскаватор, который периодически вытряхивая ковш от Земли настолько  сильно сотрясал территорию вокруг, что наши здания буквально ходили ходуном и мы боялись что произойдут какие то неприятности со старенькими нашими уже  зданиями.

Но строительство подстанции – продолжают ученые – не только разрушает здание и влияет  на учебный процесс.  Под угрозой срыва – научно- исследовательская работа, в том числе и ряд крупных   отечественных и международных проектов, касающихся   изучения звезд, эволюции галактики, а также  движение тел в солнечной системе.

Николай Кошкин, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института Астрономическая обсерватория ОНУ им. Мечникова: М в свое время много по этому поводу ломали копий. Мы хотели чтобы это строительство ну хотя бы отодвинули метров на 100-150 в сторону, чтобы не загораживать южную часть горизонта обсерватории .Кроме того здесь проводятся научные наблюдения в Парке Шевченко. Но и само здание это памятник архитектуры местного значения. Хотелось бы чтобы это все сохранилось, без каких либо последствий.

Одесситы так же возмущены, что их мнение проигнорировали депутаты.  Те люди,  кто как раз и должен был быть  выразителями мнения громады. Однако большинство одесских народных избранников во главе с мэрами, как получается – выражают точку зрения коммерсантов.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *