» » Власть не даст денег для спасения одесского архива



Власть не даст денег для спасения одесского архива

24-05-2012, 20:33

18 бойцов времен  Великой Отечественной войны, уже смогли перезахоронить, со времени старта  программы увековечивания памяти участников войны, принятой  областной сессией  на 2012-2016 годы.


Об основной работе в этом направлении, а так же проблемных вопросах реставрации и сохранения культурного наследия региона шла речь на пресс-конференции начальника  одноименного ведомства Наталии Штербуль.

Наталья Штербуль, начальник обл. управления охраны объектов культурного наследия: Прошло около 70 лет после войны, но до сих пор есть такая проблема  как безымянные могилы или без вести пропавшие и где то человеческое достоинство наше должно быть задето

На экспедиции по поиску захоронений и памятников времен войны, а так же приведение их в надлежащий вид планируют потратить более 700 тысяч гривен.

Наталья Штербуль,  начальник  управления охраны объектов культурного наследия: Есть 5 мест там где проводятся  разведки  там где обнаружены неизвестные ранее  захоронения и,  конечно же,  будет проводиться большая работа

Что касается реставрации памятников архитектуры – то здесь, по-прежнему вопрос не решен. На уровне области нет средств, продолжает Наталия Штербуль и на особо наболевший вопрос – ремонт и перенос здания областного архива.  Здесь в ужасных условиях уже много лет  хранят поистине уникальные документы.  Неказисто архив выглядит снаружи. Стенам обязательно нужны подпорки – здание аварийное. Ситуация в помещениях – не лучше. От читального зала, говорят архивисты, осталось, по сути, одно название. Из-за обваленного потолка и ветхих стен количество рабочих мест сократилось с 20-ти до 10-ти. Критическая ситуация в хранилище архива. Такие большие трещины могут привести к разрушению. Причем, и хранилища, и самого здания, и – к разрушению светлой мечты сохранить историю Одессы и одесситов.

Наталья Штербуль, начальник обл. управления охраны объектов культурного наследия: То,  что здание нуждается в серьезной реставрации ремонте -  это факт то что оно не приспособлено для архива  - факт На уровне возможностей области  предоставить другое здание осуществить перенос и  финансирования -  нет.. На уровне возможностей области  предоставить другое здание осуществить перенос и  финансирования -  нет.

Ну и немного позитива в конце пресс-конференции. Вблизи острова Змеиный, рассказывает Наталия Штербуль,  нашли затонувший корабль времен античности. По предварительным данным это торговое судно,  которое перевозило в свое время вино и оливковое масло в один из греческих городов. Уникальная находка на данный момент находится под защитой управления охраны объектов культурного наследия

Наталья Штербуль, начальник обл. управления охраны объектов культурного наследия: Находка сама уникальная,  но там,  в свое время,  была стоянка судов. Очень боимся разрушений,  а во вторых несанкционированных подъемов и уже работаем с КП.

новости партнеров