258 человек погибли от алкогольного отравления

258 человек погибли от алкогольного отравления
Об этом сообщает Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области.


Сотрудники ведомства проводят работу по выявлению контрафактных, некачественных товаров, в том числе и спиртных напитков, которые нередко становятся причиной тяжелых отравлений и даже летальных исходов.  Так, согласно статистическим данным, в 2013 году в Одесской области от отравления алкоголем умерло 258 человек, причем четверо из них отравились суррогатами.

Безусловно, если сравнить эти данные с цифрами за 2005 год, когда в области от алкогольного отравления погиб 691 человек, 29 из них умерли после употребления суррогатных напитков, то в последние годы намечается тенденция к уменьшению количества смертей от алкогольного отравления. Вместе с тем печальная статистика заставляет задуматься.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина считается одной из самых «пьющих» стран в мире. Так, по уровню потребления алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения старше 15 лет, наша страна находится на пятом месте после Молдовы, Уганды, Чехии и Венгрии. Так, если в 1993 году население нашей страны потребляло 11,2 л алкоголя, то на данный момент цифра значительно увеличилась – 15,6 л.

Гражданам с такими пристрастиями необходимо особенно осторожно подходить к выбору спиртного. Однако так делают далеко не все – люди зачастую не брезгуют откровенной «паленкой» и сомнительными суррогатами алкоголя, произведенными в подпольных водочных цехах из нелегального сырья. По некоторым данным, от 37 до 50% водки, которая продается в Украине, является поддельной. Отсюда – и отравления, и – летальные исходы после застолий.

Поэтому одним из главных направлений работы Инспекции выступает выявление некачественных товаров еще до поступления на прилавки магазинов, чтобы свести количество отравлений от суррогатного, то есть фальсифицированного алкоголя к нулю.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама