Интернет-зависимость: советы психолога

5-02-2014, 10:19, 359

Интернет-зависимость: советы психолога
День рождения соцсетейповод радоваться удачному изобретению или огорчаться? Да и сам интернет – благо или же, наоборот, прямая дорога к клинической зависимости?


 

http://youtu.be/LkoOMntHMc0

 

Появление всемирной сети Интернет создало возможность получения многопрофильных знаний, не вставая с дивана, а также подарило радость интерактивного общения без границ. Этот вид связи, с одной стороны, придает уверенность робким и закрытым людям. А с другой - развивает логику, внимание и мышление. Безусловно, всемирная паутина стала такой же необходимой, как электричество, мобильная связь или микроволновка, без которых большинство населения уже не мыслит своих будней.

Евгений Заславский, психолог:   Сто лет назад новым фактом реальности стало электричество. И сегодня представить себе, что выключат на неделю в городе свет – будет очень нехорошо.  Знания должны быть доступны. Коммуникация должна быть максимально упрощена. Это позволяет людям быстрее принимать решения, влияющие на качество их жизни. Я захожу туда каждый день.

Светлана Григорьева,  психолог:  Он развивает левое полушарие, социальную включенность и есть возможность найти друзей по интересам и получить информацию, важную для себя.

Но, как и у любого достижения цивилизации, у интернета есть обратная сторона – компьютерная зависимость, все чаще диагностируемая у подрастающего поколения и даже у взрослых.

Евгений Заславский, психолог:   По-моему, в следующий квалификатор болезней будет включена компьютерная зависимость. Есть смертельные случаи, зарегистрированные на планете, от нервного истощения, связанного с тем, что человек не сумел оторвать себя от компьютера.

Самая главная и первая причина возникновения компьютерной зависимости, считают специалисты, – отсутствие навыков самоконтроля у ребенка. В дальнейшем, повзрослев,  такой человек может не научиться регулировать и свои эмоции. Кроме того, за компьютером ребенок отвыкает от физического труда, не видит его. Компьютерная подневольность приводит к неумению самостоятельно организовать и собственный досуг, - отмечают психологи.

Светлана Григорьева, психолог:  Для родителей первые признаки – это соматизация, проблемы со здоровьем, дальше идет уже нарушение сна, и ребенок уже не в состоянии, когда идет больше трех часов за компьютером, выспаться и отдохнуть. Если это представить себе таким сказочным лесом, в который интересно зайти, для родителей важно представить, в каком возрасте можно в лес впустить ребенка.

Впрочем, констатируют специалисты, Интернет может компенсировать дефицит эмоций, спасает человека от плохого настроения. Но за этим диалогом с компьютером кроется всего лишь тренировка навыков отдачи сетевых команд и ожидания их исполнения. Это плоскостное поведение, узкое. Пользователь привыкает обмениваться краткими сообщениями, а неудобных собеседников игнорировать раз и навсегда, из-за чего теряется способность взглянуть на различные проблемы более широко, притупляется эмоциональная чувствительность. К познавательной информации, которой во всемирной паутине без меры, у интернет-потребителя также формируется лишь поверхностное отношение, теряется глубина мысли. Но оторваться от монитора и интернет-пространства под силу далеко не каждому.

Евгений Заславский,  психолог :  В каком-то исследовании в Санкт- Петербурге 68 детей приняли участие в таком эксперименте – на 8 часов им нужно было отказаться от всех гаджетов. До конца дошли только трое.

Как показывает практика, строгие ограничения со стороны родителей ожидаемого эффекта не приносят. Сегодняшний ребенок тянется к компьютеру вопреки наказам со столь же непреодолимой страстью, как тянулся его сверстник в 80-х годах прошлого столетия к книгам. В качестве противовеса интернет - зависимости психологи предлагают почаще беседовать с детьми, заинтересовывать их новыми увлечениями и заинтересовываться их внутренним миром.

 Светлана Григорьева , психолог:  Более значимые должны быть сферы, которые эту зависимость могут перевести в другую, но в  социально приемлемую зависимость.

Интернет-зависимость – это жадность поглощать новое, граничащая с саморазрушением, - рассказывают психологи. Но грамотно распоряжаясь своим временем и сохраняя внутреннюю устойчивость, человек с помощью всемирной сети может повысить интеллект до уровня Капабланки, устроить личную жизнь, или организовать успешный бизнес. Выбор за каждым.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *