Кабинет-музей Ивана Гайдаенко

23-01-2014, 08:01, 418

Кабинет-музей Ивана Гайдаенко
Фотографии, книги, письма, награды и раритетные вещи знаменитого одесского писателя-мариниста, долгие годы хранившиеся  в его семейном архиве, теперь могут увидеть все желающие.


 

К 100-летию со дня рождения  одесского писателя-мариниста и общественного деятеля Ивана Гайдаенко,  в Одессе открылся кабинет-музей в его честь. Автором идеи стала дочь писателя Валентина Гайдаенко. Фотографии, книги, письма, награды и раритетные  вещи знаменитого одессита, долгие годы хранившиеся  в его семейном архиве, теперь могут увидеть все желающие одесситы.

http://youtu.be/LsnzK7McqOE

Музей посвященный   Ивану Петровичу Гайдаенко расположился в квартире писателя,  в его личном  кабинете, где он долгие годы жил и работал.  С этой комнатой- рассказывает дочь писателя - Валентина Ивановна, связано много счастливых воспоминаний об отце. Многочисленные фотографии на стенах музейной комнаты рассказывают о значимых периодах жизни писателя.

 

- Здесь каждая фотография, о ней можно рассказывать, и какое-то событие рассказывать. Вот, например, эта фотография большая, это один из последних съездов союза писателей Советского союза. Она такая объемистая почему, потому что здесь представлена практически вся когорта украинских и советских писателей.

 

В небольшом, но очень уютном и светлом кабинете-музее дочь писателя постаралась разместить все, что долгие годы хранилось в семейном архиве Гайдаенко. Гости, посетившие  в этот день выставку, не остались равнодушны к увиденному.

 

Алексей Ковганюк, друг семьи Гайдаенко: Я самые добрые и сердечные слова хочу сказать в память о Иване Петровиче . И благодарен, семье, дочери и внукам, что они заботятся о памяти отца и дедушки.

 

Николай Савиных, школьник: Потому что наше поколение должно помнить своих героев. И то, что нам рассказала Валентина Ивановна, дочка Ивана Петровича Гайдаенко, нам не расскажет больше никто, и мы нигде это не сможем прочитать и увидеть. Эти письма, эти вещи. Это все память о наших героях.

 

Праздник открытия музея прошел при поддержке общественной организации «Интеллектуальный форум».

 

Лариса Козловскоая, член общественной организации «Интеллектуальный форум»: Для нас важно, что Иван Гайдаенко не только замечательный писатель, но и выдающийся общественный деятель, который каждое свое слово, подтверждал общественно важным деянием, которое было направлено на развитие демократии и свободы в Украине. А музей приближает нас к тому, что было дорого Ивану Гайдаенко. И вдохновляет нас на очень добрые и честные поступки. 

 

Ивана Петровича Гайдаенко знали далеко за  пределами страны. Будучи   моряком дальнего плавания, в составе экипажа теплохода «Комсомол»  Иван Петрович попал в Средиземном море в плен к испанским фашистам. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Волжской военной флотилии. Работал в печати. Писал прозу и пьесы, возглавлял книжное издательство «Маяк», областную организацию союза писателей Украины, занимался плодотворной общественной работой  во главе областного отделения Комитета защиты мира. Иван Гайдаенко издал три десятка книг — романов, повестей, публицистики. Имя Ивана Гайдаенко носит библиотека в Суворовском районе, а также улица в поселке Черноморка.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *