Вице-премьер Грищенко о переезде одесского архива в новое здание

17-01-2014, 19:05, 241

Вице-премьер Грищенко о переезде одесского архива в новое здание
17 января в Одесский регион с рабочим визитом прибыл вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.
 Высокопоставленный гость провел расширенное совещание с административным активом области и совещание ректоров высших учебных медицинских заведений. Еще одним пунктом программы Константина Грищенко стала поездка в город Южный для ознакомления с работой спорткомплекса Одесского припортового завода. Киевский чиновник так же поинтересовался ходом  строительства детского консультативно-диагностического центра на улице Бочарова и деятельностью Детского реабилитационного центра при областном благотворительном фонде реабилитации детей-инвалидов "Будущее".

 

 

http://youtu.be/Bap2tALzH8U

 

 

Кроме того, Константин Грищенко провел в Одессе брифинг для журналистов, на котором мы поинтересовались у вице-премьера судьбой как самого Государственного архива Одесской области, так и здания бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского 18. Напомним, что бесценные документы истории Одессы хранятся в аварийном здании не первый год. А архив функционирует в полную силу лишь благодаря самоотверженному труду архивистов, ежедневно рискующих жизнью на работе. Здание Бродской синагоги в любой момент может разрушиться, и тогда под угрозой окажутся не только тысячи бесценных документов по истории Одессы и Юга Украины, но и жизни сотрудников архива. Меняются президенты и главы правительств, приходят и уходят губернаторы и мэры – все обещают, что в скором будущем архив получит новое и, что самое главное, специализированное здание для хранения уникальных документов. Но дальше обещаний дело не шло. И только летом 2013 года, после участия в одном из совещаний правительства замдиректора Одесского архива Лилии Белоусовой, вопрос перевода хранилища бесценных документов удалось сдвинуть с мертвой точки.

 

Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области:   В червні місяці відбулася зустріч: була мій заступник - Білоусова Лілія, був заступник віце- прем’єр - Грищенко для вирішення цього питання. Ми відстоюємо це приміщення, до сьогоднішнього дня воно не реалізовано, приміщення інститута сухопутних військ. Документи узгоджені, всі лежать у Кабміні.


 

Полгода назад казалось, что архивы будут переведены в один из корпусов бывшего Института сухопутных войск на Фонтанской дороге буквально в считанные недели. Но согласование этого вопроса еще с лета зависло в столичных инстанциях. На встрече с вице-премьер министром мы поинтересовались судьбой перемещения архива в новое здание в надежде получить информацию из первых уст.

 

Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко:Ви знаєте, що тут є питання пов’язані з міжвідомчим узгодженням певних проблем. І мі приділяємо цьому велику увагу, оскільки архіви це наше минуле, на яке ми маємо розбиратися, знаті його і будувати майбутнє віходячи якраз з цих знань. Так що ми цьому сприяємо, але там є певні, як-то кажучи, неузгодженості на сьогоднішній день, я думаю, будуть вирішенні самім найближчим часом

 

Константин Грищенко на сегодня едва ли не единственный чиновник высокого ранга, который откликнулся на тревожные заявления одесских архивистов и принял непосредственное участие в разрешении проблемы перемещения архива из аварийного здания. Примечательно, что на местном уровне архивисты окружены вакуумом равнодушия. Местные власти, не устающие при каждом случае клясться в любви к Одессе и заявляющие по поводу и без повода о своем одесском патриотизме, ситуацию с разрушающимся зданием хранилища бесценных документов не комментируют никак и, похоже, вовсе не намерены замечать.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *