Звездный дождь над Одессой (видео)

15-01-2014, 09:48, 301

Звездный дождь над Одессой (видео)
После полуночи 15 января и до рассвета 17-го, если позволит погода и характер самих космических частиц, одесситы смогут наблюдать метеорный поток кометы «Айсон».
В народе такое явление получило название звездного дождя. Астрономы с нетерпением ждут, как проявит себя новый для землян поток в атмосфере нашей планеты.

 

 

http://youtu.be/wkRCvh_4KG0

 

 

Юрий Горбанёв,  канд. физико-математических наук, снс  НИИ «Астрономическая обсерватория»  ОНУ им. И.И. Мечникова:  Этот поток предвычисленный и связан он с кометой «Айсон».   Открыли ее в сентябре 2012 года сети Айсон – поэтому она носит такое название. Два молодых человека, которые работают в этой сети, открыли ее.  Обнаружилась, что она была видна, уже доступная телескопам еще в 2011 году – в декабре первые изображения. После этого на нее стали обращать внимание в связи с тем, что вычисленные элементы орбиты ее показывали, что она пройдет очень близко возле солнца.

Как рассказали ученые, комета в опасной близости с Солнцем разрушилась и стала жить в виде метеорного роя. Сейчас астрономы с воодушевлением ждут, как остатки кометы в виде метеоров проявят себя в атмосфере Земли, где превратятся в метеориты. Рой кометы «Айсон» еще ни разу не проявлял себя в атмосфере нашей планеты, поэтому сложно предположить, чем закончится эта «встреча». Метеорный поток появится на небосклоне предположительно 15-17 января после полуночи. Дальше прогнозы ученых разнятся. Либо рой нельзя будет разглядеть невооруженным глазом из-за слишком мелких частиц и яркой луны, или же он вовсе минует атмосферу Земли.

Юрий Горбанёв, канд. физико-математических наук, снс НИИ «Астрономическая обсерватория» ОНУ им. И.И. Мечникова: И третий вариант, когда  эти частицы влетят в атмосферу и будут иметь большие размеры, и очень удачные обстоятельства -  вообще могут быть крупные по предварительным вычислениям. Комета должна разрушиться, и там должны быть осколки порядка 160 м .

Ядро кометы Айсон, - родоначальницы ожидаемого звездопада - по оценкам астрономов, в диаметре достигало пяти км. Поэтому и осколки ее могут быть огромными, поясняют ученые. Если же в этом январе метеорный рой не коснется нашей атмосферы, ученые будут ждать следующего визита метеорного потока, предположительно через год.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *