Уничтожение деревьев «Магнолии» - вызов властям (видео)

25-12-2013, 20:19, 268

Уничтожение деревьев «Магнолии» - вызов властям (видео)
Вырубка деревьев на территории санатория «Магнолия» на Французском бульваре вызвала общественный резонанс в городе.
Одесситы, наученные горьким опытом, не без оснований с подозрением относятся к любым подобным новациям. Поэтому работа пил и стук топоров за высоким забором, появившимся не так давно вокруг санатория, возмутила горожан, которые начали, что называется, бить во все колокола по поводу уничтожения деревьев на Французском бульваре. Весь день 25 декабря мы пытались получить разъяснения чиновников по поводу скандальной ситуации вокруг «Магнолии».  Итоги в нашем репортаже.

 

 

http://youtu.be/4xaDbwIarUQ

 

 

История с уничтожением деревьев за забором «Магнолии» началась с обращения в нашу редакцию  возмущенных жителей Французского бульвара и прилегающих улиц. Одесситы рассказали - под видом реконструкции санатория «Магнолия» территорию расчищают под очередной новострой.

 

Одесситка: 8 декабря санаторий по периметру всех 4-х сторон огородили высоким забором. Вы его видите – металлический. Еще через две недели закрыли вход к морю, в субботу  21-гочисла началось массовое спиливание деревьев. Бензопила работает круглосуточно. Построили огромный забор двухметровый, все загородили и подступа к морю нету.

 

Наши коллеги из интернет издания «Думская» обнародовали сведения о том, что владельцы санатория -  связанны с так называемой группой  «ГЕРЦ» и  планируют спилить около 380 деревьев, возраст некоторых из которых превышает 100 лет. В 2004-м фонд госимущества отдал здравницу в аренду частникам. Активные юридические действия по фактической приватизации земли санатория начались четыре года назад. Уничтожать деревья стали в прошедший уик-энд. С начала недели наша редакция выясняет у чиновников, что происходит на территории за забором  «Магнолии». Директор Горзелентреста Александр Риффа 24 декабря комментировать ситуацию не стал, сославшись на необходимость детально ознакомится с происходящим. Пообещал ответить на все вопросы в среду с утра. Обещание свое Александр Риффа сдержал. Но после наглого недопуска представителей городских властей на территорию Магнолии вопросов стало только больше.

 

Александр Риффа, директор КП «Горзелентрест»: Сегодня утром выехали на место. К сожалению, территория огорожена забором и туда наших специалистов не пустили сегодня. Мы обратились в органы, для того чтобы нам все таки предоставили возможность попасть на территорию. Параллельно мы подняли документы. В 2011 году эта территория отводилась в аренду компании, и кроме того, по нашей информации есть декларация на начало работ. Как раз то самое разрешение на снос деревьев. После того, как нам компания предоставит эти документы, мы сможем сделать выводы о законности или незаконности сноса деревьев.

 

В ГАСКЕ в ответ на наши вопросы заявили, что собственники санатория «Магнолия» зарегистрировали декларацию на выполнение подготовительных работ по строительству оздоровительного комплекса семейного типа. Подготовительные работы по распоряжению Кабмина предполагают, в том числе и возможность вырубки деревьев. Однако от возмутившего одесситов уничтожения деревьев на Французском бульваре в инспекции открестились, пояснив, что данный вопрос в компетенции органов местного самоуправления.

 

Петр Рябоконь, начальник Инспекции государственно архитектурно-строительного контроля в Одесской области: Никаких ордеров Инспекция на вырубку деревьев не дает – это не входит в наши полномочия. В данном случае, насколько мне известно,  вступают вопросы, касающиеся местных органов самоуправления. То есть они должны были произвести инвентаризацию этих деревьев, согласовать с Горзелентрестом, согласовать с инспекцией по благоустройству компенсацию или финансовую или высадку таких же самых в таком же количестве деревьев в других обозначенных местах

 

То есть по версии чиновников ГАСКа вырубку деревьев если кто и мог остановить, так это их коллеги из Горзелентреста, которых, как мы выяснили, даже не допустили за забор Магнолии.  Равно как не смогли попасть за забор Магнолии и другие представители мэрии. В городском департаменте экологии заявил, что никаких разрешений на снос деревьев в Магнолии не давали и также рассказали о невозможности попасть за забор.  В свою очередь правоохранительные органы отреагировали на ситуацию жестче, нежели городские и государственные чиновники.

 

Татьяна Хмельницкая, руководитель пресс-службы горУВД:  Вчера поступило сообщение о том, что неустановленные лица производят вырубку зеленых насаждений в одном из санаториев Приморского района на территории Одессы. Действительно, милицией установлен данный факт. Ведомости зарегистрированы в единый реестр до судебных расследований. По признакам ст 245 Уголовного Кодекса Украины - уничтожение или повреждение зеленых насаждений. Если начато уголовное производство, то проводится комплекс мероприятий на установление лиц, которые совершили  данное преступление.

 

Наталья Хорунжая, сотрудник пресс-службы прокуратуры Одесской области: Законність робіт з вирубки дерев на території санаторію наразі перевіряється правоохоронцями, усім діям буде надана правова оцінка. Роботи з вирубки дерев  зупинені.

 

На долго ли приостановлено уничтожение деревьев за забором Магнолии?  Учитывая практику последних лет, вопрос, во многом, риторический пишут одесситы обсуждая скандал с Магнолией в социальных сетях и форумах.

Примечательно, что во время нахождения при власти мэра Алексея Костусева и губернатора Эдуарда Матвийчука коммерсанты не отважились на тотальную вырубку деревьев в Магнолии. Однако выждав, полтора месяца после отставки городского головы и председателя администрации частники решили расправиться с зелеными насаждениями одним махом. Внаглую. И в этом смысле все происходящее за забором Магнолии иначе как вызовом новому губернатору и группировкам, которые сегодня контролируют здание на Думской расценить нельзя. Причем в случае с председателем облгосадминистрации вызов брошен Николаю Скорику лично. На момент верстки выпуска никакой реакции городского руководства и губернатора Скорика по поводу скандального уничтожения деревьев за забором Магнолии не было. Одесситам до сих пор неясна личная позиция ни  губернатора, ни руководства города  по поводу происходящего. И судя по обсуждению развернувшемуся в социальных сетях и форумах горожане считают, что пауза затянулась. С субботы скандал вокруг вырубки деревьев на Французском бульваре развивается по нарастающей, а власти остаются немы и как бы слепы к происходящему. Это позволяет одесситам сделать два вывода. Ни новый губернатор, ни замещающие Костусева политики оказались не готовы к столь дерзкому вызову. Или, как пишут горожане, молчание объясняется банальным сговором власти и коммерсантов.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *