Одесса может потерять еще один памятник архитектуры (видео)

23-12-2013, 11:18, 416

Одесса может потерять еще один памятник архитектуры (видео)
Здание Русского технического общества на ул.Княжеской, 1-а требует незамедлительного ремонта, но так как бюджетных денег все время не достает, было решено внести его в перечень объектов приватизации и продать на аукционе.


 

http://youtu.be/eYjjUNar5rI

 

 

Одесский облсовет собирается продать памятник архитектуры — здание Русского технического общества по адресу Княжеская, 1-а, в народе больше известный как «масонский дом». По утверждению чиновников, приватизация – единственный способ не допустить дальнейшего разрушения памятника. Одно из главных условий продажи – не испортить эстетический вид объекта и не нарушить архитектурный ансамбль. Поэтому тот, в чьи владения поступит это здание, должен будет кропотливо отреставрировать сооружение – без дополнительных надстроек и корпусов.

 

Здание Русского технического общества требует незамедлительного ремонта, но так как бюджетных денег все время не достает, было решено внести его в перечень объектов приватизации и продать на аукционе. Но чиновники заверяют, что статуса памятника сооружение при этом не лишится.

 

Наталья Штербуль, начальник облуправления охраны объектов культурного наследия ОГА: Находится ли здание в коммунальной, частной или госсобственности – требования законодательства распространяются в обязательном порядке. Оформляется охранный договор, в охранном договоре прописываются обязательства, взятые пользователем – будущим собственником по сохранению этого объекта как памятника. В данном случае объявлен конкурс, и это здание на конкурс выставляется впервые .

 

Вопрос приватизации здания Русского технического общества возник не сегодня. Новая областная власть не мудрствуя лукаво, подхватила проработанный предшественниками механизм, объявив об организации независимой экспертной оценки стоимости объекта. Сумма продажи будет определена уже в начале апреля.

 

Наталья Штербуль, начальник облуправления охраны объектов культурного наследия ОГА: Если нужно сохранить здание, находящееся под охраной государства, если государство не в состоянии провести необходимые мероприятия за счет своих средств, то должен быть какой-то алгоритм заинтересованности, тогда здание передается за символическую сумму, но концентрируются на формировании жестких требований условий и их отслеживания.

 

Однако собственник, который возьмется взвалить на себя груз реставрации, вынужден будет заплатить немалые деньги и за саму аварийную конструкцию.

 

Наталья Штербуль, начальник облуправления охраны объектов культурного наследия ОГА: У нас, к сожалению, нет такой процедуры. Если продается, то это целый пласт законодательных норм по проведению оценки, и получается, что весь груз проведения работ ложится на новых собственников. На памятниках – это более дорогие удовольствия – это реставрационные оценки, это более дорогие материалы, специалисты, которые более высокие по своей стоимости. Но это никак не учитывается при формировании цены.

 

По предварительным оценкам экспертов, на полное восстановление этого памятника архитектуры понадобится  6-7 млн грн. Однако одесситы, неоднократно наблюдавшие бессилие чиновников против нового собственника памятника-архитектуры, уповают лишь на порядочность реставраторов.

 

- Что там будет? Отреставрируют и что? Я там работала когда-то. И то, что внутри – уже ничего нет. Ни мозаики, ни архитектуры

 

- Здесь фотографируются, значит, это имеет какую-то историческую ценность для города.

 

- Архитектор нормальный, зная и имея рисунки, делает все, что там было. А было там красиво.

 

Но в целом опрошенные нами одесситы согласны с предложенным решением судьбы исторического сооружения. Говорят – это единственный способ его спасти.

 

- Я была в Европе, там это практикуют. Там даже старинные замки отдают. Но с обязательным условием реставрации и содержанием здания. Это контролируют после продажи.

 

- Я считаю, что его нужно отреставрировать и оставить для города, потому что это историческая часть Одессы, во-первых. Во-вторых – это здание имеет свою историю, в него вкладывали деньги меценаты. Я считаю, что это должно сохраниться.

 

Здание это построил архитектор Александр Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1892 гг. Оно оформлено в «кирпичном стиле», популярном во второй половине XIX века. Название «масонский» дом получил за характерный декор, напоминающий символику общества «вольных каменщиков». 15 сентября 1897 г.в стенах «масонского дома» прочитал лекцию изобретатель радио Александр Попов.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *