» » Ушел из жизни профессор математики Зыков Александр Адександрович



Ушел из жизни профессор математики Зыков Александр Адександрович

20-12-2013, 11:15

18 декабря на 92 году жизни, после тяжелой болезни не стало уникального ученого, профессора математики, председателя математического общества Одессы
Александра Александровича Зыкова.

 

 

http://youtu.be/o2AfE9CwdmQ

 

 

Профессор Зыков – автор учебника "Лекции по алгебре", основатель теории графов и гиперграфов. Его называют украинским Эйлером, а его имя внесено в 10-й том Украинской энциклопедии и в Морскую энциклопедию. Так как рождение знаменитой теории Зыкова состоялось в Академгородке Новосибирска, родным и близким математика пришло соболезнование от сибирских ученых Александра Колоколова, Геннадия Фридмана, Виктора Ильева, Татьяны Левановой, Руслана Симанчева.

«Замечательный ученый и человек, собиратель графистов многих стран и народов, он навсегда останется в наших сердцах. Старшие из нас вышли из Академгородка, где мы его и узнали впервые. Невозможно переоценить вклад знаменитых Одесских семинаров, которые в течение многих лет Александр Александрович организовывал с Вашей неоценимой помощью. Под влиянием этих семинаров, с их свободой, открытостью и стимулирующими научными дискуссиями получило развитие целое научное направление, к которому и мы принадлежим. На книгах Александра Александровича выросло не одно поколение ученых. Он был примером интеллигентности. Доброжелательности и истинной преданности науке.
Вечная ему память!»

Вместе с ученой общественностью и всеми, кто был знаком с Александром Зыковым, соболезнование родным и близким выражает общественная организация «Интеллектуальный форум», с которой ученый  активно сотрудничал много лет, лично руководитель Форума Алексей Козаченко и коллектив нашей телерадиокомпании. Мы не часто делали материалы с участием Александра Александровича. Но всегда это было не просто информационно-познавательно, но душевно, интересно и полезно. Ушел Человек с большой буквы. Вечная ему память.

новости партнеров