В Одессе проживает 1500 инвалидов по зрению (видео)

В Одессе проживает 1500 инвалидов по зрению (видео)
Вопреки представлениям о том, что слепой человек – слишком ограничен в возможностях, незрячие люди живут той же жизнью, что и большинство обычных людей. 


 



Но, несмотря на это, в мире слепых, безусловно, значительно больше проблем, львиная доля которых связана с молчаливыми светофорами, открытыми люками, щербатыми дорогами, необустроенными под нужды незрячих остановками общественного транспорта – всем тем, что мог бы сделать для этих людей город при должной заинтересованности властей. Однако часть ответственности за безбарьерную среду для людей с особыми потребностями лежит и на обществе.


 

http://youtu.be/r4tUYBoe0VM

 

Уже несколько лет  в Одессе  реализуется программа «Равенство», призванная помочь людям с ограниченными физическими возможностями получить доступную медицинскую помощь, социальные гарантии и легче адаптироваться в обществе.  Но, несмотря на разного рода программы, проекты и инициативы общественников и депутатов, адаптация инвалидов в городской среде не может состояться без участия так называемого «человеческого фактора».
 

Выходя на городские улицы, инвалиды по зрению сталкиваются с массой проблем. Разбитые  дороги и тротуары, открытые люки, молчаливые светофоры, не оборудованные остановки общественного транспорта. А в последнее время участились жалобы слабовидящих и незрячих людей на водителей маршруток. Юрий Кудияров - Инвалид по зрению 1-ой группы. Мужчина сетует - в последнее время - поездки в городских маршрутках стали настоящей проблемой для одессита.

 

Юрий Кудияров, инвалид по зрению 1-й группы: К сожалению, незрячим очень тяжело определить маршрутку, и не всегда незрячий имеет возможность взять с собой сопровождающего. И хотелось бы обратиться ко всем перевозчикам с огромной огромной просьбой, чтобы водители все-таки учитывали нашу сложность и помогали нам. Останавливались на остановочках, спрашивали -  на какой остановке нужно незрячему выйти.

 

Страдают незрячие и от халатного отношения к себе со стороны вполне здоровых сограждан.

 

Юрий Кудияров, инвалид по зрению 1-й группы: Порой места для льготников заняты, преимущественно и хотелось бы чтобы все-таки горожане наши тоже также относились к нам к людям с ограниченными возможностями независмо от того незрячий это или колясочник или другой, потому что помощь всегда ваша нам очень нужна.


 

Как и любой, обделенный полноценным здоровьем человек, незрячие люди чрезвычайно благодарны за малейшее участие и элементарное понимание со стороны окружающих. Инвалиды Одессы призывают к сочувствию и помощи водителей общественного транспорта и тех горожан, которые, находясь рядом, могут оказать практическую помощь людям с белой тростью.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама