Сессия горсовета: «Кнопкодавы» остаются, соблазн коррупции минимизируют

17-12-2013, 22:35, 293

Сессия горсовета: «Кнопкодавы» остаются, соблазн коррупции минимизируют
17 декабря состоялась последняя в 2013 году сессия одесского городского совета. Которая ознаменовалась тем, что, несмотря на обширную повестку дня, прошла довольно быстро, а многие ключевые для громады решения так и не были приняты.


 

http://youtu.be/fI_kXr6-WrI

 

Пожалуй, одним из основных вопросов в первой части сессии  стал проект  решения по вопросу персонального голосования и недопустимости случаев «кнопкодавства», которые в последнее время значительно участились в одесском городском совете. Дмитрий Спивак, который является одним из  инициаторов борьбы с этим негативным явлением, в очередной раз призвал коллег искоренить порочную практику голосования "за себя и за того парня".

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета: Я думаю, что каждому из нас и представителям любой фракции и всех  политических групп, я думаю, совершенно очевидно, необходимо уже принять это решение, чтобы каждый нес  за себя персональную ответственность.

 

Мнения на этот счет в очередной раз разделились. Депутаты, выступающие за необходимость исключительно персонального голосования, поддержали Дмитрия Спивака и призвали коллег не только на бумаге и по регламенту, но и на практике отойти от «кнопкодавства». Напомним, проект персонального голосования поддержали фракция «Родина», « Будущее Одессы»  и внефракционные депутаты.

 

Шеремет Александр, депутат городского совета:  Бояться этого проекта решения нам всем абсолютно не стоит. И я считаю, что бессмысленно призывать и агитировать вас за голосование по этому проекту,  потому что если мы не примем этот проект, это еще раз  покажет, что мы боимся прежде всего, себя и не доверяем, прежде всего, себе.

 

Однако,  депутатское большинство, в основном состоящее из членов фракции «Партии Регионов»,  вновь не поддержало это судьбоносное для всего городского совета решение. Как не поддержало и еще одно не менее важное, для всех одесситов предложение Дмитрия Спивака, которое должно было остановить строительные работы на склонах  в районе 13 станции Большого фонтана.  Этот проект подали депутаты Спивак, Балинов, Шеремет и Остапенко

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:  Я думаю, что мы с вами сегодня имеем полное моральное, политическое и юридическое решение, вернуть этот вопрос к точке отсчета , к нулевой точке отсчета, и дальше сессия городского совета абсолютно вправе распорядиться и этим земельным участком, распорядиться той суммой долга, которая «Комета-М» должна выплатить в городской бюджет и дальше идти в соответствии с законом.  В связи с этим, я прошу, уважаемые коллеги, поддержать этот проект решения, который направлен на отмену выданных в марте месяце разрешений "Комете-М" по продлению на строительства до 2015 года.

 

Депутаты  настаивали на необходимости разобраться в этом вопросе и отменить все разрешительные документы на строительство, которые были выданы еще в 2006 году.

Однако, как и в случае с  персональным  голосованием, депутатское большинство предпочло не дорабатывать и никак не разбираться в этих важных для громады вопросах.  Так что стройке на 13 фонтана на сессии дали зеленый свет.  Но сразу после сессии Дмитрий Спивак заявил, что не намерен отступать в этом вопросе и  уже готовит документы для обращения в надзорное ведомство.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета: Эта история тянется еще с 2006 года, все что там происходит, а там происходят строительные работы, происходит вне законодательного поля.  Однако городской совет осенью продлил этой фирме разрешения до 2015 года и сегодня вот мои коллеги депутаты не поддержали мой проект решения, в котором я предлагал отменить все предыдущие разрешительные документы и вернуть территорию склонов на 13 фонтана одесской городской громаде. Все что касается склонов и в частности ,13 станции фонтана, мы будем продолжать борьбу за склоны в тех рамках закона, которые мы сегодня имеем.

 

Прокомментировал Дмитрий Спивак и решение по персональному голосованию .

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:  Как и в предыдущие 2 раза депутаты фракции большинства не поддержали наш совместный с моими коллегами проект решения,  который был направлен на то, чтобы в зале одесского горсовета ликвидировать такую унизительную процедуру, ставшую уже традицией, как «кнопкодавство». Вновь фракция большинства не поддержала это.Это говорит о том, что и в дальнейшем, наверное, такая процедура, как голосование за себя и за того парня, как говорят, то есть за наших коллег, отсутствующими карточками, наверное, будет продолжена в сессионном зале. Однако, я могу уверить вас, что и на следующую сессию, мы, с моим коллегами вынесем в очередной раз данный проект решения. Мы хотим пригласить к дискуссии представителей СМИ, представителей общественных организаций и все-таки принять все необходимые инструменты для того, чтобы «кнопкодавство»  в нашем зале одесского городского совета больше бы не было.

 

Также на сессии в очередной раз всплыла проблема недостаточной проработки тех решений, которые вносятся в  повестку дня.  Одним из примеров стал вопрос создания Центра предоставления административных услуг. Цель его создания заинтересовала депутата Георгия Селянина. После достаточно расплывчатого ответа чиновников слово попросил депутат Анатолий Балинов.

 

 

http://youtu.be/QjND0jZ9m-w

 

Анатолий Балинов, депутут городского совета:  Давайте я всем облегчу задачу, уважаемые коллеги,  и расскажу в двух словах, чем будет заниматься этот центр. Я уже много раз выступал и говорил о том, что у нас есть совершенно замечательные документы, которые называются пояснительные записки. Так вот в этих документах все четко написано. Я вам скажу, чем будет заниматься этот центр, исходя из ожидаемых результатов - минимизацией соблазна коррупционных действий. Вот мне как человеку не измученному соблазном коррупционных действий, может кто-то объяснить - что значит минимизация, что значит максимизация и так далее. Плюс к этому - это ж практически явка с повинной,  если здесь присутствует прокурор, тут уже можно смело управление по предоставлению административных услуг проверять, потому так, наверное, уровень коррупции зашкаливает - потому что мы должны создать центр для минимизации соблазна коррупционных действий.

 

И почти сразу же за этим вновь возник вопрос о проработке и подготовке решений на сессию.   Когда депутатам было предложено внести изменения в Городскую целевую программу включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данный вопрос появился  в повестке дня - буквально в последний момент и у депутатов не было возможности хоть сколько-нибудь его изучить.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета:  Олег Борисович, в связи с тем, что мы увидели эту программу только сегодня, она была внесена с голоса наши коллегой депутатом  - может кто-то пояснить - какие незначительные. Как было заявлено, изменения и за что мы будем голосовать?

 

Председатель постоянной комиссии по городскому дизайну и охране объектов культурного наследия Александр Завадовский ответил Анатолию Балинову, что «незначительное» изменение - одно и касается он финансов.

 

Александр Завадовский , депутат городского совета: Анатолий Конкович, изменение одно - это добавляется 900 тысяч грн к этой программе, конкретно по зданию Думская, 1, где мы находимся - для завершения капитального ремонта. Все.

 

Депутатским  большинством  проект решения по внесению изменений в программу включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО - был принят. И 900 тысяч на ремонт здания на Думской в ней – предусмотрели.

 

На минувшей сессии, депутаты утвердили ряд бюджетных вопросов, касающихся, в основном различных изменений и дополнений и приняли отчет об исполнении бюджета Одессы за 9 месяцев. Земельные и вопросы коммунальной собственности особых прений не вызвали. В тоже время среди прочего депутаты передали право аренды земли скандального известного участка по адресу пионерская, 30 для строительства церковно-приходской школы, земли в Аркадии под строительство в Аркадийской балке,  и ЗАО футбольный клуб черноморец, структура аффинированная с народным депутатом Леонидом Климовым получила два участка по адресу Вице адмирала Азарова, 1.

 

 

 

http://youtu.be/kvy_NoCKjTI

 

 

Утвердили на заседании и  ряд программ. В том числе  -  Городскую программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа на 2014 год. Напомним, в её рамках в следующем году для детей-сирот чиновники планируют выделить 10 малобюджетных квартир, общей площадью около 450 квадратных метров. В то время как на сегодняшний день Одесский городского совет должен 440 квартир, а очередь на получение жилья в настоящий момент насчитывает 202 человека. Так что, даже в случае если деньги все-таки будут выделены и освоены по назначения, иметь собственное жилье в 2014 году посчастливится далеко не всем детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

 

Георгий Селянин, депутат городского совета:  Если потребность у детей-сирот более 400 квартир, а мы выделяем всего на этой сессии 2 млн гривен, конечно, у них кричит все, они выходят к микрофону и говорят - это неправильно. при этом они видят, что на программу поддержки инвестиционного климата, на какие-то информационные бигборды либо на еще какие-то вещи ,которые не принесут никакого результата - выделяются миллионы. разве это справедливо?

 

Тем не менее,   на приобретения жилья для детей-сирот в 2014 году  сумму не увеличили и оставили в размере  2 млн 340 тысяч грн.  Также, не услышанной сессией, в который раз осталась и директор благотворительного фонда «К» Оксана Дроган. Депутат неоднократно пыталась поднять вопрос, который тревожит сотрудников и воспитанников детского дома «Жемчужинка», - но – безрезультатно. Речь  идет о содержании в детском доме детей до достижения ими восемнадцати лет.  Еще один вопрос был связан со льготной арендой помещений общественными организациями. Гривну в год депутаты разрешили платить в том числе союзу пчеловодов и Комитету избирателей Украины.  Так же на нынешней сессии отменили недавно принятые тарифы для предпринимателей Малиновского рынка. Дмитрий Спивак, который довольно давно и тщательно работал над этим вопросом, назвал это решение сессии – одним из самых социально-значимых.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:  Мы наконец-то отменили совершенно незаконно принятые  незаконно сформированные тарифы на услуги на коммунальном нашем рынке Малиновский, это, так сказать .Совместный успех и рабочей группы и нашей комиссии, профсоюза рынка Малиновский. и поэтому я думаю, в ближайший месяц на заседании исполкома, будут разработаны и приняты экономически обоснованные и справедливые тарифы для предпринимателей.

 

После того, как повестка дня последней в текущем году сессии городского совета была исчерпана, Дмитрий Спивак обратился к коллегам с депутатским запросом.    Еще в конце сентября исполком принял решение бесплатно передать  в пользование благотворительному фонду две парковые зоны, расположенные на проспекте Маршала Жукова и на четвертой станции Большого фонтана. Вместе с тем, какую конкретно площадь, на какое время, и под какие инвестиционные обязательства город отдал благотворительному фонду – по сей день неизвестно. Дмитрий Спивак в своем депутатском запросе призвал коллег разобраться и внести ясность в этот вопрос.

 

 

http://youtu.be/NBNU9ejtYaE

 

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:  Я хотел бы просить вас поддержать депутатский запрос, в котором мы с вами, сессия городского совета, для того, чтобы привести этот вопрос ну в какую-то законодательную рамку, мы обязываем с вами :

 1). управление архитектуры - разработать проект для организации этих скверов , в скобках - парковых зон,

2). Управлению зем.ресурсов - разработать проект землеустройства и установить границы парков на местности - чтоб мы с вами понимали вообще - в каких границах и что мы передаем,

3). Управлению  экологии, инспекции по благоустройству и КП «Горзелентрест» - провести инвентаризацию, и самое главное - предоставить паспорт объектов. и, наконец, 4 - самое главное - исполнительный комитет городского совета - заключить договор содержания или инвестиционный договор с указанием целевого назначения земли, конкретных сроков такого содержания и утвержденного графика и плана мероприятий по благоустройству данных территорий. принимая все эти 4 пункта. мы с вами, решение исполкома от 26 сентября, вводим «а» - в законодательное русло, «б» - будем с вами иметь все необходимые механизмы и инструменты для контроля со стороны благотворительных фондов об исполнении своих инвестиционных обязательств.

 

 Но большинство депутатов  отказались поддержать запрос  Дмитрия Спивака.  Видимо, посчитав, что пересчитывать деревья, и, тем более, следить за их сохранностью и сохранением парковой зоны –  не их забота.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета: Коль скоро мы передаем ту или иную парковую зону благотворительному фонду на содержание и на организацию там парков, то хотелось бы знать - какую территорию, на каких условиях, и , самое главное - городская громада, и мы с вами, должны быть четко убеждены в том .что все зеленые насаждения, которые находятся на данной территории, будут сохранены. к сожалению, и этот проект решения не нашел поддержку большинства

 

Это была последняя сессия городского совета в уходящем году.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *