Домашние собаки гораздо агрессивнее бездомных (видео)

Домашние собаки гораздо агрессивнее бездомных (видео)
В этом году в Одесской области зарегистрировано 85 случаев укусов людей бездомными собаками, а жертвами укусов домашними питомцами стали 748 человек.


 



В Одессе зарегистрирован случай укуса 9-летней девочки бездомной собакой. Между тем, в наши дни, утверждают специалисты, в десятки раз чаще люди страдают от укусов домашних питомцев, которых хозяева выгуливают, не придерживаясь правил.

 

http://youtu.be/QcDNp-LSS9A

 

За этот год в Одессе не зарегистрировано ни одного случая бешенства. Причиной тому, заверяют специалисты, стала активная вакцинация городских животных.

 

Ирина Фоменко, начальник управления ветеринарной медицины г. Одессы: В этом году регистрации этого заболевания на территории города не было, то есть мы прожили в этом плане, год спокойно, стабильно. Первое, что обеспечивает такой результат – вакцинация животных по городу.

 

Отлов бездомных животных сегодня проводится систематически. Они доставляются в приют, где проходят осмотр ветеринара, стерилизуются и вакцинируются, в том числе и от бешенства. А после возвращаются на прежнее место обитания, создавая тем самым биологический барьер поступлению новых, не обработанных особей.

 

Ирина Фоменко, начальник управления ветеринарной медицины г. Одессы: Что это дает? В первую очередь регулирует численность животных на территории города и ограничивает, скажем так, поступление животных извне на территорию города, что для нас очень важно.

 

Ветеринары и эпидемиологи крайне негативно относятся к деятельности так называемых «Собачьих охотников», «Догхантеров», занимающихся отловом бездомных четвероногих. Как правило, жертвами этих живодеров, становятся уже простерилизованные и вакцинированные животные, из-за чего на их место, с окраин и пригородных лесополос приходят другие, не прошедшие ветконтроля особи. А сторонников уничтожения безхозных четвероногих отсылают к официальной статистике, согласно которой в этом году зарегистрировано 85 случаев укусов людей бездомными собаками, а жертвами укусов домашними питомцами стали 748 человек.

 

Ирина Фоменко, начальник управления ветеринарной медицины г. Одессы: Бездомные животные они уже приспособились к окружающей среде, там где они живут, в городе у нас. Они уже более-менее как бы, ну они не такие агрессивные, скажем так, и они стараются не контактировать с людьми.

 

К жителям города также обращается немецкий приют для животных «Станция надежды». Если вы нашли или увидели на дороге сбитую и покалеченную собаку, которая нуждается в ветпомощи, сообщите адрес и место аварии по телефону 787 44 27 или 787 44 28. Сотрудники центра выедут на место происшествия в любое время суток и заберут четвероногого пострадавшего для оказания ему медицинской помощи.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама