Газ - убийца

21-05-2012, 18:05, 494

Газ - убийца
Радон – газ-убийца. Так это химическое вещество называют не фантасты и криминалисты, а эксперты-радиологи. По их данным, три четверти годовой индивидуальной дозы облучения, которые человек получает от земных источников радиации, составляет облучение радоном.


Проблема радоновой безопасности – главная тема семинара, прошедшего в Одессе в рамках программы по исследованию и оценке ситуации с концентрацией радона. В ходе семинара была представлена первая в Украине карта радонового риска отдельного района - Савранского. Это продукт совместной работы межгосударственных комиссий Украины и Швеции, длившейся не один год.

Радон — природный радиоактивный газ, который окружает нас везде и всегда. Он распадается из урана, который обнаруживается в каменных породах и почве. Радон есть и в воде и в воздухе и в почве, он способен накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на него, иногда с необратимыми последствиями.

Татьяна Павленко, доктор биологических наук, зав. лабораторией Института  гигиены и медицинской экологии имени Марзеева:  Он тяжелее воздуха, поэтому накапливается в закрытых помещениях, чтобы оценить риск от этого источника достаточно сказать, что приблизительно,  по разным оценкам,  в разных странах от 20 до 40 %  рака легких  - это радон, и этот риск увеличивается,  если вы еще курите -  это первое. И  второе -  последние исследования показали, раньше бы об этом не говорили, но сегодня уже принято — это лейкемия у детей.

Специалисты разных НИИ участвовали в проекте исследования концентрации радона в Киевской, Кировоградской и Одесской областях.  Кроме этого, проводились лекции и семинары для работников СЭС, цель которых — разъяснить значение негативного влияния на организм человека. Итог многолетней работы – созданная, впервые в Украине,  карта радоновой концентрации одного из районов области.

Анатолий Приказюк, зам. главного государственного санитарного врача Одесской области:  Представлена презентация карты, радоновая карта Савранского района, то есть  уже была полностью на сегодняшний день, определяли радон в земле, а также непосредственно административные здания, жилые, здания школ и детских садов.

Такая карта необходима не только для оценки существующей ситуации концентрации радона на территории Одесской области, но и дальнейшего строительства новых домов и комплексов на достаточном расстоянии от  районов с высокой степенью радонового риска. Немаловажно, что эта работа проводилась совместно со шведскими коллегами, которые имеют самый большой опыт по этому вопросу. В Швеции существует карта всей страны с показаниями концентрации радона.

Габлиэлла Бехарано, руководитель проекта «Исследования концентрации радона» в Украине:  Мы до этого работали в Эстонии и России по реализации такого проекта.  Радоновая проблематика — комплексная, там очень много вопросов, она напрямую связана со здоровьем населения, именно поэтому необходимо было поднять актуальность этого вопроса на общественном уровне.  Мы рады, что украинская сторона заинтересована  и в дальнейшей работе по этому направлению.

Проблема радонового риска рассматриваться на международном уровне. Уже с этого года в стандарты безопасности МАГАТЭ включены и допустимые нормативы радиоактивного газа. Поэтому значение участия Украины в таком проекте, еще раз подтверждает стремление нашей страны к европейским стандартам безопасности жизни населения — отмечают специалисты.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *