Прокуратура противодействует браконьерству

Прокуратура противодействует браконьерству
Проверки организованы в связи с неудовлетворительным состоянием госконтроля за ведением рыбного хозяйства в Одесской области.


 

Надзорное ведомство проводит проверки в сфере охраны и рационального использования водных биоресурсов, в том числе в деятельности органов рыбоохраны. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, на сегодня прокурорами начато 18 уголовных производств по фактам юбраконьерского вылова рыбы, 9 из них с обвинительными заключениями направлены в суд. По пяти из них уже вынесены обвинительные приговоры.

 

По причине отсутствия реагирования и допущенные нарушения к ответственности привлечены 63 чиновника местных органов властии госконтроля. Государству возмещено убытков на сумму свыше 1 млн. грн.

 

Кроме того, установлен факт незаконного вылова рыбы в пределах Нижнеднестровского национального природного парка. выяснилось, что соучастником браконьерского вылова был работник Белгород-Днестровского отдела Госрыбоохраны. Злоумышленники своими действиями нанесли государству ущерб в сумме свыше 22,5 тыс. грн. Проверки продолжаются.

 

Дополнительно в прокуратере сообщают, что рыборазведением и промышленным рыболовством в Одесской области занимаются более 200 предприятий и организаций. Однако, официальный объем выловленной рыбы составляет менее 5% от общего объема добытого государством и не превышает 11 тис. тонн. В то же время, по данным органов горыбнадзора, ежегодно браконьерами добывается свыше 100 тонн рыбы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.