Один из старейших парков Одессы в ужасающем состоянии

11-12-2013, 12:32, 294

Один из старейших парков Одессы в ужасающем состоянии
Дюковский парк был заложен более 200 лет назад по приказу Ришелье и стал настоящим кусочком Версаля в Одессе.


 

 

http://youtu.be/SXPPzqGNfIg

 

 

Это кадры из известного советского фильма «Весна на заречной улице».  Многие эпизоды самой популярной картины эпохи снимались именно здесь, возле большого пруда Дюковского парка. Чистые берега, беседки и грибочки на них, прозрачная вода. Именно так выглядел парк в  1956 году, когда был снят этот фильм.

 Нет ни у воды, ни грибочков, кажется, единственное, что осталось неизменным с тех пор – это асфальтная дорожка, по которой уходит герой фильма. Она – в том же состоянии, что и почти 60 лет назад.

Николаю Николаевичу – 50 лет. Он буквально вырос в этом парке.

Для одессита финальные сцены «Весны на Заречной улице» - больше, чем просто красивые кадры хорошего советского кино. Для него это – память о тех днях, которые уже не вернуть.

 Теперь бассейн пустует. И теперь, здесь, вместо плаванья, дети учатся искусству уличного рисунка.

Наступления темноты мы ожидали с особым настроением. Те одесситы, с которыми нам удалось пообщаться днем, в темное время суток в Дюковский парк не заглядывают. И другим не советуют.

Пока мы идем по центральной аллее, света в принципе хватает. Но стоит лишь сделать шаг в сторону – словно попадаешь в зону сумерек. Кажется, здесь даже темнота наступает как-то особенно быстро. Всего пару шагов в сторону – и четкий контур тени на асфальте растворяется, сливаясь с темнотой.

Темно хоть глаз выколи. Да только это никак не поможет. В такой мгле, сам черт ногу сломит. Быстро шагать не получится, потому что ты просто не знаешь куда идти и не врежешься ли на следующем шагу в дерево.

Удивительное ощущение, будто ноги превратились в руки, и ты, словно ощупываешь асфальт стопой, перед тем, как полностью на нее встать. Иначе нельзя – я то помню эти дорожки при свете дня – свернуть себе шею тут – проще простого.

Путешествуя по этому царству мглы, мы не встретили ни единой души. Создается ощущение, что идешь по какому-то временному туннелю. А оживленная транспортная магистраль в 200 метрах от нас кажется какой-то параллельной вселенной со множеством ярких огоньков.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *