Архивные документы Одесской области будут доступны в интернете

29-11-2013, 10:27, 516

Архивные документы Одесской области будут доступны в интернете
С 1 декабря текущего года оцифрованные исторические документы в обработанном виде будут размещены на веб-сайте Госархива Одесской области.


 

Документы о переводе Государственного архива Одесской области из трещащего по швам здания, на улице Жуковского,18 в один из корпусов бывшего Института сухопутных войск на Фонтанской дороге проходят согласование в Кабинете Министров Украины. Когда будет принято окончательное решение, увы, неизвестно. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор архива Иван Ниточко.

 

http://youtu.be/eMJ-Cx9cQfU

 


Здание бывшей Бродской синагоги, в которой вынуждено находится архив, - одно из красивейших в городе.  Однако из-за наплевательского отношения к нему властей с момента обретения страной независимости памятник архитектуры  разрушается на глазах у одесситов вот уже второй десяток лет подряд.. И если снаружи  видно лишь отваливающуюся штукатурку, покосившиеся и заржавевшие башенки, прогнившие рамы, то внутри всё гораздо серьёзней. Строение не первый год считается аварийным, но люди продолжают работать в нем, несмотря на все опасности связанные с состоянием здания. Деньги, выделяемые из бюджета, мизерны и позволили на сегодняшний день лишь незначительно укрепить фундамент здания. И лишь летом 2013 года вопрос перевода хранилища бесценных документов по истории Одессы и Юга Украины в новое здание архивистам все же удалось сдвинуть с мертвой точки. Сейчас этот вопрос решается на министерском уровне.

 


Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области: В червні місяці відбулася зустріч: була мій заступник – Білоусова Лілія, був заступник віце-прем’єр – Грищенко для виршення цього питання. Ми відстоюємо це приміщення,до сьогоднішнього дня воно не реалізовано, приміщення  інститута сухопутних військ. Документи узгоджені, всі лежать у Кабміні.

 


Когда будет принято окончательное решение - неизвестно. Но, даже работая, что называется, в приближенных к боевым условиям, сотрудники Госархива Одесской области  не только ведут колоссальную деятельность  по спасению многомиллионного источниковедческого фонда, но и закладывают прочный фундамент архива будущего. Разработана концепция базы данных под названием «Электронный архив». На протяжении  10 лет сотрудники архива сумели перевести в виртуальный образец 118 тысяч файлов  - описей советского периода, более 57 тысяч файлов - описей партийного архива и более 82 тысяч - карточек научно-справочного аппарата.  И все это проделано в аварийно опасном помещении, в которое некоторые чиновники просто боятся лишний раз зайти, предпочитая клясться в любви к Одессе с телеэкранов. Архивисты же сюда приходят просто на работу.

 



Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области:   Оцифрували 257 тисяч файлів, або 12,5 тисяч фондів оцифровано, і будуть до 1 грудня розміщені у такому форматі, та з нового року любий громадянин-дослідник у  любому континенті земної кулі може вийти на наш сайт і відшукувати в описах, знаходити той чи інший фонд і знаходити, який його буде цікавити. Це зменшує кількість відвідувачів в читальних залах, по-друге, це зменшує нагрузку на наших охоронців фондів, вони переносять справи до декількох центнерів, де 500 і більше.

 

Старые церковные книги, увесистые дела страхового фонда, - сотрудникам Госархива приходится переносить своими руками тяжеленные тома информации. А ведь в Одесский архив только в этом году за справочными сведениями обратились представители 17 стран, в том числе – Канады, Австрии, Германии, Польши. Сами одесситы тоже любопытные – интересуются своей родословной. Поэтому хранители спешат упростить искателям старины систему поиска  – оцифровывают картотеки для обеспечения физической сохранности оригиналов.

 



Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области: Ми – єдиний в нашій державі архівний заклад, який проводе таку велику роботу. І зараз ми ще проводимо оцифровування карток всіх громадян міста Одеси, які народилися в Одесі з тим, щоб вони опрацьовували, знаходили своє прізвище.

 

С 1 декабря текущего года все файлы в обработанном виде будут размещены на веб-сайте Госархива Одесской области – за исключением карточек, которые будет разрешено просматривать лишь в читальном зале.  В тоже время, первая часть  электронного архива уже доступна. Это  – полные списки фондов и описи 600 фондов досоветского периода –  более 1 тысячи файлов. Этими документами уже сегодня в день пользуются до 500 человек, а количество просмотров страниц на веб-сайте – не менее тысячи в день.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *