Очередную партию меланжа готовят к отправке в Россию

Очередную партию меланжа готовят к отправке в Россию
В Одесской области началась загрузка в железнодорожные цистерны очередной партии токсичного ядовитого вещества – меланжа.


 

Ракетное топливо загружают в железнодорожные цистерны для дальнейшей утилизации на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Планируется загрузить до 15 специальных цистерн это порядка 800 тонн меланжа. В целях защиты все работы проводятся только в светлое время суток.

 

Вещество утилизируется на предприятии неподалеку от Нижнего Новгорода.  Чтобы вывезти весь меланж из региона, нужны еще две отправки железнодорожных цистерн к месту утилизации.

 
Справка. Меланж – смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Это высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов. Меланж, остатки которого сейчас хранятся в Одесской и Харьковской областях, был изготовлен в 1980 году, а срок его хранения — 28 лет.

 

Всего на военном складе в Любашевке Одесской области более 30 лет хранилось около 3-х тысяч тонн токсичного компонента ракетного топлива.  По данным Минобороны, многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность. Добавим, что проект по утилизации ядовитого компонента ракетного топлива реализуется при финансовой поддержке ОБСЄ с 2009-го года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: