"Евромайдан" - одесская версия(дополнено)

25-11-2013, 19:27, 150

Центральным событием начала недели стал утренний разгон Евромайдана на Приморском бульваре.
 В ночь на понедельник, 25 ноября, Окружной Административный суд Одессы принял решение по иску исполкома горсовета о запрете любых митингов и демонстраций во всех знаковых частях города. Основанием для обращения в суд стали заявки двух общественных организаций, недовольных евроинтеграцией, и, что самое парадоксальное,  городской ячейки Европейской партии Украины.  Согласно вердикту суда, всем без исключения лицам запрещено проводить собрания, в том числе устанавливать палатки, использовать звуковоспроизводящую аппаратуру и автотранспорт, размещать малые архитектурные формы, сборно-разборные конструкции и прочий  инвентарь для митингов в ключевых местах города вплоть до Нового года.

В половине шестого утра в исполнение судебного решения палаточный городок сторонников евроинтеграции на Приморском бульваре был разогнан.

 

http://youtu.be/bjuia-AIcXE

 

 

Участники Евромайдана заявили, что на момент оглашения судебного решения, акция была завершена и они сами добровольно были готовы собрать палатки. Не было никаких предпосылок для силового разгона акции.

Примечательно, что уничтожение палаток производили не милиционеры, а, как свидетельствуют очевидцы в социальных сетях, маргинального вида люди, которые представились судебными исполнителями. Правохранители, опять же по свидетельству очевидцев и съемкам выложенным на видеохостинге YouTubе, этим «судебным исполнителям» не препятствовали. При этом  милиционеры задержали трех участников завершившейся акции. Задержанные, среди которых,  лидер одесской ячейки «Демократического Альянса» Алексей Черный, утверждают, что были избиты правоохранителями. О чем свидетельствует фотография, выложенная на странице Алексей Черного в Фейсбуке. Об избиении Алексей Черный сообщил в заявлении на имя прокурора города.  Милиция факт избиения категорически отрицает.

 

Владимир Шаблиенко , начальник ОСО ГУ МВД Украины в Одесской области:  За  невыполнение законных требований сопротивление милиции и за нарушение общественного порядка 3 граждан  были задержаны и доставлены в райотдел, где в отношении них составлены административные протоколы по 2 статьям. 173-мелкое хулиганство и 185 - злостное неповиновение  законному распоряжению работников милиции . Со стороны правоохранителей никаких мер физического воздействия к участникам акций не применялось 

Алексей Черный был осмотрен врачами. Никаких поводов, чтобы обвинять сотрудников милиции в нанесении  телесных повреждений -  нет.

 Те его заявления, мы можем расценивать  как провокацию, чтобы очернить  милицию в глазах  общественности. Мы выполняли свою функцию - задержали хулиганов и доставили их . То как он вел себя во время посадки в автомобиль  и перевозки в отдел-другой вопрос. Он своими действиями пытался причинить себе какие-то повреждения, чтобы обвинить в этом сотрудников  милиции

 

В понедельник днем свою позицию в отношении запрета Евромайдана высказали представители муниципалитета. По заявлению исполняющего обязанности директора юридического департамента Одесского городского совета Александра Ищенко, горисполком действовал, руководствуясь исключительно  безопасностью одесситов. Город, дескать, наш туристический, Приморский бульвар – один из любимых мест отдыха и горожан и тысяч приезжих, поэтому  существование здесь круглосуточного центра скопления представителей,  как заявили в мэрии, «разновекторных политических  направлений», могло привести к конфликтам.

 

 

http://youtu.be/YLDVFqZH6Fo

 

 

Александр Ищенко, и.о. директора юридического департамента Одесского городского совета:  Принимая решения о подачи иска данного, о временном ограничении граждан и организаций на реализация права граждан на мирные собрания, руководство города исходило из информации,  которая поступила официальным путем, а именно письма были получены нами, содержащие позицию, городского управления, главного управления МВД в Одесской области, в этих письмах было сказано что органы внутренних дел выражают серьезную беспокойность, возможными негативными последствиями которые могут повлиять на нарушения общественного порядка, дестабилизацию порядка и могут повлечь за собой нарушения прав граждан и опасность их жизни и жизнедеятельности.

Это послужило основанием для обращения в Одесский окружной административный суд с иском от исполнительного комитета городского совета, о временном ограничении реализации права на мирные собрания.

 

Примечательно, что обращение городской власти  в суд основано на заявках двух общественных организаций, выступающих против евроинтеграции  и городской ячейки Европейской партии Украины. Ряд средств массовой информации отметили, что заявки эти написаны как бы под копирку. Например, содержат одинаковый перечень мест, в которых планируется проведение акций. И именно эти места  и указаны в иске городской власти. Журналисты особо отметили тот факт, что одна из заявок была подана Европейской партией Украины, которая таким образом очутилась в эпицентре скандала. Получалось, что в то время как лидер этой партии Николай Катеренчук в Киеве призывал украинцев выходить на майданы и стоять, что называется, до победного, в Одессе его соратники чуть ли не способствовали разгону Евромайдана, оказавшись в числе тех, чьими заявками воспользовались власти для подготовки искового заявления. Ко второй половине дня понедельника история с силовым разгоном Евромайдана и заявкой Европейской партией получила новое развитие. Лидер Одесской городской организации Европейской партии Украины, по совместительству член горисполкома Руслан Чернолуцкий выступил с заявлением о непричастности его политической силы к срыву Евромайдана в Одессе. И во всем обвинил журналистов.

 

 

http://youtu.be/15F7k8C8S9Y

 

 

Руслан Чернолуцкий, лидер Одесской городской организации Европейской партии Украины:  Мы дали свой ответ – опровержение, для одесситов я хочу заявить и донести, что как и европейская партия на международном уровне – одесский актив европейцев – он намерен был активно участвовать и поддержать все те действия большинства политических сил, которые проводились на этих выходных и заявления, которые звучали, мы со своей стороны были намерены участвовать здесь в Одессе и проводить Евромайданы. Мы подавали уведомления в соответствии с законом, Вы знаете, что я являюсь профессиональным юристом, и достаточно знаю, как это делать. И мы два раза действительно подали заявки на проведение и участие акций мирных в поддержку еровинтеграции,

 

По словам Руслана Чернолуцкого, обращение Одесской городской партийной организации в горисполком имело исключительно процедурный характер и преследовало главную цель – обеспечение порядка при проведении акций.

 

Руслан Чернолуцкий, лдер Одесской городской организации Европейской партии Украины:  И те комментарии, которые появились в некоторых изданиях, для нас являются непонятными, потому что эти документы в принципе есть уже и на сайте, показать какого рода были уведомления. Там четко было написано. Что мы заявляем уведомление о поддержке подписания руководством Украины соглашение о вступлении  в ассоциацию. Вот он в оригинале со штампом городского совета эта заявка была подана 21 и 24 числа. По двум заявка горсовет подал иск в одесский окружной административный суд, соответственно, были приняты судебные решения, где запретили европейской партии, а также иным политическим силам

 

И о реакции полпреда президента Януковича  на события произошедшие утром понедельника на Приморском бульваре. Николай Скорик безапелляционно заявил, что памятник Дюку — не место для проведения политических акций. По сути произошедших событий с разгоном Евромайдана  Председатель областной администрации не высказался.  В то же время, например, его коллега по губернаторскому корпусу, назначенный практически одновременно со Скориком председатель Львовский областной администрации Олег Сало аналогичную ситуацию с решением суда о запрете установления палаток на площадях Львова расценил как  "техническую ошибку" и пообещал разобраться в ситуации, касающейся судебного иска с требованием запретить палатки на Евромайданах во Львове. Председатель Львовской администрации дословно заявил следующее: «Я разберусь в ситуации. Кто подал иск, и я более, чем уверен - эти люди эти со мной работать не будут"

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *