4 года лишения свободы - за контрабанду античных монет (фото)

4 года лишения свободы - за контрабанду античных монет (фото)
Вступил в силу приговор Белгород-Днестровского райсуда Одесской области в уголовном производстве, открытом  следователями СБУ в отношении гражданина Молдовы, который пытался контрабандным путем вывезти из Украины исторические ценности.


 

В марте на территории пункта пропуска «Маяки-Удобное» Южной таможни правоохранители задержали 25-летнего иностранца, который за рулем автомобиля направлялся из Украины в Молдову. Во время углубленного осмотра в салоне автомобиля были обнаружены и изъяты 473 старинные монеты, которые были скрыты за передними сиденьями автомобиля, а также под обшивкой футляра фотоаппарата и в зарядном устройстве к нему.

 

Согласно заключениям экспертиз, изъятые предметы имеют историческое, этнографическое, археологическое, научное значение и являются уникальными античными монетами времен Византийской империи (VI-XIV в.н.э.), Римской империи (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.), Пантикапее (IV-I в. н.э. - I в.н.э.), Истрии (III-II в. до н.э.), Фанагории (II в.до н.э.) и подпадают под действие Закона Украины «О вывозе, ввоз и возвращении культурных ценностей», согласно которому не подлежат вывозу за пределы Украины.

 

Приговором суда злоумышленник признан виновным, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком два года.

 

Монеты3 Монеты1 Монеты2

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.