Всемирный день борьбы с пневмонией (видео)

13-11-2013, 11:27, 491

Всемирный день борьбы с пневмонией (видео)
Ежегодно 12 ноября мировое сообщество отмечает эту дату, для того чтобы напомнить всем: эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например иммунизации и хорошего питания.


 


Каждые 20 секунд в мире пневмония уносит детскую жизнь. Ежегодно около полутора миллиона детей в возрасте до 5 лет умирают от этого недуга. Воспаление легких является и основной причиной смертности несовершеннолетних во всех странах. По данным медиков, последний месяц осени является периодом вспышек гриппа и других инфекционных заболеваний, которые и приводят к осложнениям в виде воспаления легких.

 

http://youtu.be/ttqFr5uDF3c

 

Голубые джинсы стали символом объединения всего мира в борьбе с пневмонией. 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с воспалением легких. В календарь официальных дат этот день занесен в апреле 2009 года. Голубые джинсы в качестве символа выбраны не случайно. Голубой – это цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы – самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.

 

Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей не только надеть голубые джинсы в знак солидарности, но и активно применять на практике комплекс мер по профилактике заболевания — это гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции. В Украине каждый 9-й ребенок заболеет бактериальной пневмонией в возрасте до 6 лет.

 

В Одессе одним из форпостов в борьбе с таким, на первый взгляд привычным и обыденным, но в то же время смертельно-опасным заболеванием является городская клиническая инфекционная больница. Одесские медики готовятся не только к вспышкам заболеваемости пневмонией, но и к другим неприятным сюрпризам зимнего периода.

 

Пневмония часто вызвана осложнением различных инфекционных заболеваний. Тот же грипп легко может перейти в воспаление легких. В так называемую группу медицинского риска входят беременные, медработники, дети от 6 месяцев и до 5 лет, люди старше 65 лет. Есть также группа социального риска – это люди, которые обращаются в широких социальных кругах.

 

http://youtu.be/26kHk4kzTDU

 

Светлана Лаврюкова главврач городской клинической инфекционной больницы: Вспышка гриппа, которая была в 9-10-м году, значительная вспышка эпидемии гриппа, была вызвана штаммом вируса Аш1Эн1, вызывала вот эти осложнения – тяжелую пневмонию. Я даже могу сказать, что многие врачи в практике такой пневмонии не видели.

 

Среди пациентов городской клинической инфекционной больницы роста респираторных вирусных инфекций медики пока не наблюдают. Больше поступает людей с ангиной: из 40-50 человек каждый день у десяти обнаруживают ангину. Подобные сбои иммунитета связаны с резкими перепадами температуры, - отмечают врачи. В то же время, в этом сезоне медики готовы столкнуться лоб в лоб с новым штаммом гриппа.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: В этом сезоне по прогнозам эпидемиологов ожидается три штамма гриппа: один известный нам Аш1Эн1 – грипп А, второй – штамм гриппа А – Аш3Эн2. Население также с ним сталкивалось. И третий – штамм – это вирус Б «Массачусетс» - с ним не сталкивалось население.

 

Еще одно из наиболее опасных заражений, передающихся воздушно-капельным путем, - это заражение менингококком. Обычный жар – уже может стать сигналом того, что возбудитель попал в организм, - предупреждают специалисты.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Менингоэнцефаллиты – менингиты – бывают различного происхождения. Вирусной этиологии и бактериальной. Это очень тяжелое заболевание, которое возникает внезапно, сопровождается высокой температурой, головными болями, рвотой и другими специфическими симптомами. Если это бактериального происхождения, то очень тяжело протекает менингококковый менингит. То есть менингококковая инфекция, когда кроме того, что у пациента есть высокая температура, появляется геморрогическая сыпь.

 

Против менингококкового менингита существует вакцина, которая хоть и не входит в обязательный календарь прививок, но все же является определенным спасением. В то же время доктора советуют прививаться от гриппа с помощью вакцины. Одна доза содержит защиту от новых активных штаммов гриппа. Безусловно, успеть принять ее следует за две недели до прогнозируемой эпидемии. На момент вакцинации надо быть здоровым, отмечают врачи, тогда и толк от прививки будет.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *