Культурный оазис в библиотеке им.М.Грушевского

1-11-2013, 10:59, 346

Культурный оазис в библиотеке им.М.Грушевского
Здесь проходит XVI областной ежегодный фестиваль украинской книги памяти Михаила Грушевского.


 

Библиотека стала местом паломничества всех, кто уважает печатное слово. Настоящая Мекка, культурный оазис образовался в одесской библиотеке имени Грушевского. Книга – не просто лучший подарок на все века, закадычный  друг, который может помочь скоротать вечера, но и символ всей эпохи. Стартовал 16-й областной ежегодный фестиваль украинской книги памяти Михаила Грушевского.

 

http://youtu.be/YW4aSLVMvME

 

Как писал Владимир Набоков в «Камере обскура»: «Мои книги, моё солнце – что мне ещё нужно?» Действительно, книги продолжают оставаться неизменным лекарством на все случаи жизни, спасением в ненастные дни и в дни пасмурного настроения. В библиотеке Грушевского - 38 тысяч читателей, из них две трети – молодежь. Молодые люди тяготеют к литературе, несмотря на всеобщее убеждение, будто книги давно стали архаизмом. На популяризацию чтива направлена и государственная программа.

 



Юлиана Амельченко, директор Одесской областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского: 2014 -2018 годы объявлены годами популяризации. Программа будет государственная – утверждена Кабмином – программа популяризации книги отечественного издания – и популяризации чтения в принципе. Проблема чтения книги молодежи сегодня поднята на госуровень.

 



На фестивале экспонированы отечественные краеведческие книги, полевые исследования в области этнографии.  На выставке представлены книги на гагузском, польском, украинском и др языках. Праздник украинской книги посвящен памяти Михаила Грушевского.  В рамках фестиваля прошло также историческое ток-шоу, на котором студенты, культурологи и историки обсудили исторически сложившиеся модели толерантности между различными национальными диаспорами. Как известно, в Украине проживает самая большая болгарская диаспора, а в Одесском регионе насчитывается 130 тысяч молдаван.

 

Юлиана Амельченко, директор Одесской областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского: Можно сказать, романтично под этим мирным солнечным небом: между морем и степью мирно живут люди разных национальностей. Вы меня извините за некий романтизм, но это не хочется столь обычно говорить о столь необычном крае.

 

Одесская область – средоточие уникальной этнокультурной смеси: это  северное Подолье, центральные херсонские степи и южный Буджак. Одесский регион является примером того, как мирно сосуществуют различные народности. Поэтому земли южного края богаты историями о национальном многообразии.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *