Очередная сессия горсовета

9-10-2013, 22:32, 435

Очередная сессия горсовета
1
Предложение оградить журналистов от депутатов городского совета, нежелание депутатского большинства бороться с практикой голосования чужими карточками и неоднократное нарушения регламента Одесского городского совета – этим ознаменовалась очередная сессия горсовета
, которая прошла в среду, 9 октября. Однако началось мероприятие торжественно - прежде чем приступить к повестке дня городской голова Алексей Костусев поздравил со вступлением в должность заместителя городского головы Марию Еременко, а также наградил почетными знаками отличия Леонида Гаджиева, Александра Крыжановского и Андрея Кисловского.

 

 

http://youtu.be/hpx_UDiKYes

 

 

В самом начале, с повестки дня сессии предложили снять ряд проектов решений. Среди них  - вопрос  об обращении к Верховной Раде Украины с требованием о неотложном рассмотрении и принятии проекта Закона Украины «О порядке импичмента Президента Украины». По мнению руководителя фракции «Партии Регионов» в Одесском городском совете Юрия Преснова, у горсовета для принятия решения по данному вопросу  -  нет полномочий. К коллеге прислушались, и проект решения не рассматривался.

 

С повестки дня  сняли  и отправили  на доработку и проект решения о разработке Детального плана территории в  границах улиц: Французский бульвар, пер. Шампанский, проспект Шевченко и ул. Довженко. Депутат Дмитрий Спивак предложил не рассматривать на сессии так же и другие ДПТ, которые не прошли детального изучения.  Однако в этом вопросе  депутатское большинство не поддержало коллегу. Более того, народным избранникам  было предложено принять решение по целому ряду проектов о детальном плане территории -  единым пакетом. Против этого выступил депутат городского совета Анатолий Балинов.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета:  Напомню вам, что некоторое количество сессий назад вы давали какое-то поручение, чтобы все ДПТ выводились нам вот сюда вот на плазму,  и мы могли ознакомиться с теми, которые не успели увидеть до сессии. Напомню вам также, что со вчерашнего согласительного совета, и на согласительном совете, было действительно принято решение об этом, - вынести сегодня на рассмотрение или 4 или 5 новых  ДПТ, с которыми мы  не имели физически возможности ознакомиться. Поэтому,  я себе плохо представляю процедуру голосования пакетом, с учетом выполнения вашего же протокольного поручения, мы сейчас что будем мультики смотреть. То есть один план будет сменять просто другой в режиме 1/25 кадра или как это будет выглядеть, понимаете? поэтому это невозможно голосовать пакетом, нам нужно голосовать за каждый и собственно, пусть ваше же протокольное поручение будет выполнено.

 

Однако призывы Анатолия Балинова оказались тщетными, и  ни один из вынесенных на обсуждение проектов, касающихся разработки ДПТ в разных частях города, преимущественно, под высотную застройку,  в том числе и в прибрежной зоне, так и не был представлен на мониторе.

Что же касается повестки дня, то первым ее вопросом было внесение изменений и дополнений в Регламент Одесского городского совета. В своем проекте решения депутат Дмитрий Спивак призвал коллег принять ряд решений, для того, чтобы исключить ситуации, когда принимается решение «и за себя, и за того парня». То есть голосование должен быть исключительно персональным и каждый депутат должен нести ответственность за принятое им решение.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:   Мы должны внести с вами все механизмы, недостающие механизмы, в регламент городского совета, чтобы прекратить порочную практику голосования чужими карточками, которая практика появилась совершенно недавно, буквально один-два заседания назад. Мы почему-то голосуем не всегда прозрачно и открыто. Я думаю, что каждый депутат городского совета должен нести персональную ответственность за свое голосование. А голосование – это позиция, позиция принятия решения. Не думаю, что кому-то будет приятно в этом зале, если нас будут называть пианистами и кнопкодавами.

 

Однако, предложенный Дмитрием Спиваком проект о персональном голосовании  депутатское большинство  - провалило.  Более того, часть депутатов и на нынешней сессии жали не только на свои кнопки. Голосуя и за себя и за своего отсутствующего  соседа. Дмитрий Спивак прокомментировал голосование по первому вопросу сегодняшней сессии сразу же после её завершения.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета: Главный отрицательный аспект сегодняшней сессии, на мой взгляд, что нам не удалось провести позитивное голосование по вопросу 1.1 . Вы помните, что на последних нескольких сессиях появилась такая практика когда наши коллеги голосовали за себя и «за того парня», то есть проходило голосование чужими карточками. Мы сегодня с вами коллегами практически их всех фракций вынесли вопрос для того, что бы сделать эту ситуацию невозможной. То есть мы сегодня ставили вопрос о том, что в зале сессионном зале одесского городского совета все решения должны быть легитимными, то есть каждый должен нести персональную ответственность за свое голосование. К сожалению, представители Партии Регионов не поддержали этот проект решения, тем самым косвенно, наверное, подтверждая, что они и дальше готовы, когда это кому-то необходимо фальсифицировать эти итоги голосования,  голосую чужими карточками.

 

Бурная и долгая  дискуссия на минувшей сессии горсовета развернулась  вокруг утверждения Правил по установке и эксплуатации телекоммуникационных сетей на зданиях и сооружениях.  Ряд депутатов настаивал на необходимости принятия такого документа.  В то время, как другие народные избранники подчеркивали, что принимать подобные правила нельзя до того, как аналогичный проект решения не будет рассмотрен   Кабмином, ведь именно сейчас документ, касающийся телекоммуникационных сетей  изучают в  центральном столичном органе. Высказать компетентное мнение по данному вопросу мэр Одессы попросил депутата и, по совместительству представителя телекоммуникационной индустрии Олега Елисеева. Депутат был предельно откровенен в формулировках.

 

 

http://youtu.be/unjmtMbS0wY

 

 

Олег Елисеев, депутат городского совета: Я говорил, что эти правила не то что принимать их выносить даже нельзя потому что они достаточно сырые и этому способствовали и это было следствие работы тех самых внеочередных комиссий, которые мы провели и в том числе  с депутатом Пеструевым и Еремеенко. Поэтому эти комиссии собирались срочно. Потому что в том варианте, в котором они выходили, ну, это было вообще не правило, а не понятно что. Второе -  я неоднократно вам говорил, что аналогичный проект правил, но для всей страны сегодня находится в Кабмине.  И еще и еще раз подтверждаю это. Об этом в ваш адрес,  насколько я помню, были направлены четыре обращения профильных ассоциаций страны, в том числе с национальной комиссией по связи. Но тем ни менее мы провели доработки. И для того чтобы исправит каким то образом этот проект выносится на сессию. Теперь осталось сказать мое слово как оператора рынка. Знаете,  как оператор рынка телекоммуникаций,  я могу сказать тогда уж спасибо за то, что операторам дадут заработать денег и возложить на абонентов все затраты связанные с этим проектом. В итоге пострадают наши же жители. Теперь я как депутат говорю, в итоге пострадают жители, потому что на сегодняшний день нормативно правовой базы для того чтобы обеспечивать нормальное функционирование и размещение объектов телекоммуникаций даже на сегодняшний день достаточно для функционирования  того действующего предприятия, я это говорил вам.

 

Тем не менее, вопреки экспертному мнению Олега Елисеева, который настаивал, что документ в данном виде принимать нельзя,  депутатское большинство проголосовало «За». А к теме всемирной сети на сессии вернулись еще раз. При рассмотрении социальной инициативы о бесплатном доступе по технологии Wi-Fi. И вновь выступал Олег Елисеев. Депутат внес поправку,  которая касалась доступа в интернет в коммунальных учреждениях.

 

Олег Елисеев, депутат городского совета:  У нас есть уточнение. Предлагаем, изложить пункт 1.1. проекта 4.18 в следующей редакции: "совместно с департаментом здравоохранения Одесского городского совета организовать в зоне действия сети вай-фай от онпп тенет" бесплатный доступ для коммунальных лечебный учреждений. Данная редакция обусловлена спецификой доступа в эти самые лечебные учреждения, это помещения, все-таки с ограниченным в общем-то доступом. И для успешного выполнения этой задачи, для успешной организации этого доступа нам необходимо сотрудничество и совместные усилия с департаментом здравоохранения" .

 

Социальную инициативу  депутата Олега Елисеева на сессии – поддержали.

 

В  повестку дня сессии опять вошел вопрос по  ЗАО «Пассаж». Напомним,  что до недавнего времени город владел лишь четвертью прав на объект, который является одним из символов Южной Пальмиры. Однако, в результате  решения июльской сессии  красивейшее здание Одессы полностью перешло в частные руки. Депутаты отмечали, что с момента приватизации Пассажа прошло уже больше 10 лет, а инвесторы, за все это время так и не удосужились привести в порядок здание, действительно являющееся одной из визитных карточек города. 18 июля минимальным количеством голосов сторонники приватизации Пассажа с третьего раза все же продавили через сессию решение о продаже принадлежащих городской громаде акций Пассажа. В  повестке дня нынешней сессии, 9 октября  - внесение изменений в решение Одесского горсовета от 18 июля текущего года. Ведь тогда, и на это указывал депутат Анатолий Балинов, - город фактически согласился передать в частные руки акции «Пассажа» по цене ниже номинальной. Сторонники продажи Пассажа так спешили и стремились проголосовать вопрос без обсуждения, что депутату Балинову  - на вопрос, почему же стоимость акций занижена – так никто и не ответил. На сессии в среду выяснилось, что  в решении от 18 июля допущена ошибка в части определения цены акций. Без устранения этой ошибки продажа принадлежащего городу пакета акций оказалась невозможной. В этот раз, тон обсуждению по Пассажу вновь  задал депутат Анатолий Балинов.

 

 

http://youtu.be/Mdp5S2ePewo

 

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета: Если бы вы ответили в прошлый раз на мой вопрос, а мой вопрос касался того, что продажа происходит  в 10 раз меньше номинала, то тогда бы возможно сейчас и не было этих технических правок. Я хотел бы задать другой вопрос по Пассажу. Касаемо Пассажа,  потому что обращаю внимание коллег, если мы сейчас проголосуем за этот вопрос, то таким образом мы фактически разблокируем возможность продажи последних остатков акций, которые принадлежат всем одесситам, всей одесской громаде. Я хотел, чтобы мне сейчас кто- то пояснил, Алексей Алексеевич,  каким образом вся история с Пассажем началась в 2003 году? В 2003 году в решении четко прописано,  что громаде принадлежит 35% акций Пассажа. Мы принимаем решение в июле,  и там уже фигурирует цифра на 11% меньше, 24, 695,  если мне не изменяет память. Хочу чтобы мне сейчас кто- то ответил,  и всем одесситам,  каким образом эти 11% с 2003 по 2013 за 10 лет почти по проценту в год потерялись -  это раз. И  хотел бы еще раз призвать коллег не голосовать за это решение и проголосовать против этого решения,  потому что таким образом сохранится возможность заставить все таки инвесторов выполнить инвестиционные обязательства,  и по крайней мере символ и гордость Одессы не перейдет в частные руки. Все мы можем убедиться своими глазами в том,  в каком состоянии находится Пассаж,  который в 2003 году был передан частному инвестору, который довел его до ручки.

 

Второй раз к теме «Пассажа» вернулись уже при рассмотрении протестов прокуратуры.

Анатолий Балинов разъяснил коллегам – что же именно выносится на рассмотрение сессии.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета:  Я просто хочу обратить внимание своих коллег на то обстоятельство, что те, кто хочет поддержать прокурора в требовании отменить решение сессии по пассажу, должен сейчас нажать кнопку против а не за, вот такой вот парадокс.

 

Лишь благодаря подробным разъяснениям своего коллеги депутаты смогли разобраться в сути принимаемого решения. И  предложение Алексея Костусева и его подчиненных об отклонении протеста прокурора по Пассажу не набрало необходимого количества голосов. Анатолий Балинов указал городскому голове на тот факт, что теперь необходимо было бы вынести на голосование сессии вопрос о поддержке прокурорского протеста. Однако председательствующий Алексей Костусев посчитал, что вопрос нуждается в дополнительной юридической доработке и поставить на голосование вопрос о поддержке позиции прокуратуры  - отказался. После сессии депутат Дмитрий Спивак еще раз вернулся к этому вопросу.

 

Дмитрий Спивак, депутат городского совета:  Нам сегодня удалось поддержать протест прокурора в ситуации по Пассажу и я тоже благодарен своим коллегам которые сделали все возможное чтобы город уже сегодня окончательно не лишился нашей гордости, Пассажа и есть у нас еще некоторый период времени, что бы этот вопрос как то юридически урегулировать.

 

Проект решения о включении исторического ареала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО у многих депутатов вызвал неоднозначную реакцию. Внесение изменений в целевую программу касались требований, необходимых для внесения исторического ареала в  ЮНЕСКО. Однако основной вопрос от  депутата Марины Багрий – Шахматовой -  какими же  улицами определяются границы ядра этого самого исторического ареала Одессы, чтобы он стал всемирным наследием, так и остался без ответа на нынешней сессии.

 

 

http://youtu.be/G8Oplw4SACI

 

 

Обсуждали на сессии и проект решения о результатах выполнения Городской программы реализации заданий государственной политики в сфере обеспечения молодежи жильем в 2008-2012 годах. На вопрос депутата Георгия Селянина о том, сколько же семей за это время «осчастливила» жильем городская власть, выяснилось, что за 4 года, в рамках программы, собственное жилье получили 6 одесских семей. А жители   улицы Балковской  могут лишиться зеленой зоны.  Согласно одному из множества пунктов проекта решений по отведению земельных участков, на Балковской 59 планируют возвести двухсекционный высотный дом. Депутат Анатолий Балинов призвал коллег не торопиться и внимательнее изучить ситуацию.

 

Анатолий Балинов, депутат городского совета: Я предлагаю, снять с рассмотрения в пункте 6.3 вопрос 80, речь идет об адресе Балковская, 59 Для строительства выделены полгектара для строительства двух-секционного 12-13-этажного жилого дома и так далее по тексту. Заключается моя просьба, я прошу чтобы вы ее поставили на голосование,  в том, что я имею обращение от жителей,  проживающих в близлежащих домах, они обеспокоенны строительством в этой зоне склонов, по улице Балковской.  И главное - обеспокоены уничтожение сквера на улице Балковской, под который попадает это пятно это строительство, и плюс к этому выражает обеспокоенность вообще вот этой вот технологией застройки склона. Посколку этот вопрос вызывает социальную напряженность, я предлагаю, его просто изучить еще раз внимательно и уже потом принимать решение.

 

Однако аргументам Анатолий Балинова сессионный зал не внял. И положительное решение по этому вопросу было принято. На сессии 9 октября возникла конфликтная ситуация между журналистами и депутатами.  Во время заседания некоторые народные избранники  заявили о необходимости оградить их от журналистов, которые   якобы мешают работать депутатам на сессии. Поводом послужило попытка журналистов зафиксировать случай  кнопкодавства со стороны депутатов. Якобы кто-то из СМИ  прикоснулся к системе голосования, в которой находилась карточка отсутствующего в этот момент депутата. И это, по мнению некоторых народных избранников, могло повлиять на результат голосования. Такое заявление вызвало бурю возмущения со стороны других представителей депутатского корпуса, которые  усмотрели в этом искусственном раздувании скандала попытку поставить на голосование  провалившийся  вопрос об акциях пассажа.  Противники продажи пассажа расценили такие действия своих коллег как дешевый трюк.

 

Анатолий Балинов, депутат Одесского городского совета:   Я просто обращаюсь к коллегам с такой просьбой. Ну,  просто вот так дешево уже,  ну не  надо - это же просто уже действительно смешно. Но если уже так по гамбургскому счету по большому,  то на табло высветилось четко - 56 голосов. Хорошо,  предположим один журналист что то там сделал с пультом, ну хорошо было бы 57 голосов. Дальше что? Ничего, это раз. Во вторых напоминаю вам Алексей Алексеевич что вы сегодня несколько раз говорили что мы не будем возвращаться к переголосованию. Мы не возвращаемся к переголосованию вопросов. Поэтому не будем нарушать уже эту норму регламента, которую мы же и установили. И не будем заниматься извините «дешевым балаганом»

 

В ходе вспыхнувшего на  сессии конфликта между депутатами и журналистами отдельные народные избранники в буквальном смысле слова договорились до того, что именно присутствие журналистов мешает их работе и журналисты оказывают давление на них. Другие депутаты подвергли такие заявления осмеянию и иронично предложили вообще отделить журналистов неким ограждением.   А заодно таким образом отгородиться вообще и от избирателей. Впрочем, глядя, как на сессии решаются те или иные вопросы создается впечатление, что такой забор между некоторыми депутатами и одесситами уже давно существует.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Lichnie Novosti 10 октября 2013 20:37
12 октября 2013 года в Одессе Общественное движение «Украинский выбор» соберет граждан, требующих проведения всеукраинского референдума. В Одессе собрание состоится в 11.00 на площади Куликово поле. Мы призываем одесситов прийти и подписать Коллективное обращение к президенту Украины 12 октября 2013 года в Одессе в 11.00 на площади Куликово поле.
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *