В Одессе состоялся семинар по проблемам стихийных бедствий (видео)

4-10-2013, 12:36, 239

В Одессе состоялся семинар по проблемам стихийных бедствий (видео)
Для участия в научном форуме в наш город прибыли ученые из Греции, Румынии, Молдовы, Болгарии и Турции.


 

В Румынии минувшей ночью произошло пять землетрясений магнитудой от 2,5 до 3,6. Эпицентр стихии находился в районе города Галац, который расположен на берегу Дуная. Информации о пострадавших и разрушениях нет. Подземные толчки ощущались в Брэиле, Фокшань и других близлежащих городах.

 

Отметим, расположенный в Румынии горный массив Вранча является одной из самых активных сейсмических зон на планете, где ежегодно регистрируются десятки землетрясений небольшой силы. Самое мощное - магнитудой 7,2 - произошло в Румынии 4 марта 1977 года. Оно вызвало серьезные разрушения и привело к гибели людей в Бухаресте и других городах.

 

http://youtu.be/4-daJG7BeP8

 

Проблемам предотвращения негативных последствий землетрясений, наводнений и оползней был посвящен международный научный семинар, который проходит в нашем городе. На вопросы журналистов, о возможных стихийных бедствиях в Одесской области отвечали ведущие.

 

Цель проекта – формирование устойчивого регионального партнерства и взаимного сотрудничества путем научного обсуждения, определения общих стратегий и подходов к предотвращению ущербов от природных катастроф.

 

Страны участники проекта: Греция, Румыния, Молдова, Болгария, Турция и Украина

 

Евгений Рубиль, ученый секретарь Черноморского отделения УЭАН: Мы представляем проект, который называется "Создание научной сети по предотвращению негативных последствий землетрясений, оползней и наводнений". Он объединяет целый ряд специалистов из 6-и стран, включающих Грецию, Румынию, Болгарию, Турцию и Украину.  
Для Одесского региона природные катастрофы - это не пустые слова. Например, уровень воды в Дунае с каждым годом все чаще бьет исторические рекорды.

 

Александр Черой, начальник отдела гидрологии Дунайской гидрометеорологической обсерватории: На территории Украины у нас наблюдается такая тенденция - учащения количества стихийных гидрологических явлений. Они связаны и с увеличением экстремальных  ливней, и с превышением исторических уровней. Так например, мы наблюдали превышение исторического уровня на Дунае 2006-м году, и следующий исторический уровень, который превысил 2006 год, был 2010. 

 

Для Одессы, как и 200 лет назад самой острой проблемой остаются оползни. Проблема дошла до своего пика последние 10 лет, за которые прибрежную полосу нещадно застроили и продолжают застраивать, искусственно увеличивая риски оползней, говорят ученые.

 

Наталья Федорончук, доцент кафедры общей морской геологии ОНУ им. Мечникова: Главная проблема оползневой опасности в настоящее время это застройка склонов. При застройке, во-первых,  увеличивается давление на грунт, и те склоны которые уже были стабилизированы в результате сложной береговой защиты, над которой работали огромное количество людей 27 лет, и удалось стабилизировать склоны, в настоящее время перегружаются склоны. Если вы выйдете на берег, вы увидите степень застройки. Идет во-первых давление, во-вторых во время строительства нарушаются системы берегозащитные, и в третьих  - создаются системы полива, которые приводят опять же к тому, что склоны начинают ползти. 

 

Проект создания научной сети по предотвращению негативных последствий землетрясений, наводнений и оползней реализован в рамках проекта Черноморской объединенной операционной программы, осуществляемой при софинансировании Европейского Союза, целью которой является содействие устойчивого социально-экономического развития Черноморского бассейна.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *