Центр Одессы: новострои посреди руин

Центр Одессы: новострои посреди руин

На реставрацию исторических зданий денег нет. На новое строительство - есть. 


 

В Одессе о сохранности памятников архитектуры лишь говорят. При этом реальность оказывается слишком далека от слов. Об этом и о проблемах сохранения для потомков неповторимого облика Южной Пальмиры говорила в ходе пресс-конференции начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.
О неповторимом шарме Одессы, которую принято сравнивать с маленьким Парижем или Питером, говорят многие. Хвалят Одессу и говорят о предоставленном самой судьбой счастье поработать во имя Одессы, и чиновники муниципалитета. Увы, дальше хвалебных од дело не идет. Памятники архитектуры рушатся на глазах одесситов и недоумевающих туристов.
Раной на сердце города многие годы остается дом Руссова. Несмотря на обращения областных властей, к городскому голове с просьбой обратить внимание на проблему гибнущего памятника архитектуры, в очередь на проведение ремонтных работ он опять не попал.
Наталья Штербуль, начальник областного управления охраны объектов культурного наследия ОГА: Реставрация фасадов проводится на основании решений городского совета, там были две очереди, и к большому сожалению ни в одну из этих очередей не попал дом Руссова. Мы от вот этой бессмысленницы, - борьбы и постоянных разговоров, а никаких конкретных действий вокруг этих зданий, - мы уже устали.
Как рассказала Наталья Штербуль, есть проблемы и с объектами, которые все-таки начали реставрировать. Ни один фасад дома, отреставрированный по заказу городского управления капитального строительства, процедуру получения разрешительных документов на ремонтные работы полностью не прошел.
Наталья Штербуль, начальник областного управления охраны объектов культурного наследия ОГА: У меня есть глубокое убеждение, что эти работы они не совсем реставрация, и есть определенный момент, связанный с тем, что разрешительные документы на эти ремонтные работы так до конца и не были оформлены в установленном порядке. Даже могу вам сказать, что недавно к нам приходили представители подрядной организации которая проводила работы, что бы мы подписали акты приема работ, я могу вам сказать, что по этим же причинам, что я сказала чуть выше, мы отказались от подписи.

 

Еще одна тема пресс-конференции скандал вокруг еще одной одесской знаменитости – Дома-стены в Воронцовском переулке 4. Благодаря активной позиции одесситов стройку удалось приостановить. Объекту присвоен статус памятника архитектуры местного значения. Поэтому вопрос с приусадебным участком, который пытаются обустроить рядом с памятников вызывает, мягко говоря, недоумение.

 

Наталья Штербуль, начальник областного управления охраны объектов культурного наследия ОГА: Все работы по этому объекту приостановлены. Изменилось только то, что дом со стеной взят под охрану государства как памятник.

 

Помимо проблем городского значения, начальник областного управления охраны объектов культурного наследия остановилась и на вопросах сохранения памятников архитектуры Белгород-Днестровской и Измаильской крепостей. К сожалению, там тоже нашлись умельцы, которые не прочь пустить народное достояние под бульдозер.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама