В Одессе отметили Всеукраинский день библиотек

1-10-2013, 11:55, 308

В Одессе отметили Всеукраинский день библиотек
Моя Родина - там, где моя библиотека, или сказание о волшебном месте, где оттачивают интеллект.


 

30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек. Микроскоп и телескоп - продолжают глаз, телефон – голос. Но книга - совсем другое дело, книга - продолжение памяти и воображения.

 

В журнале «Огонек» как-то было подмечено, что библиотечные работники - это, по сути, последние святые на Руси, поскольку они преданы своему делу и абсолютно не надеются на то, что оно будет поощряться на достойном уровне.

 

http://youtu.be/OHkMIad6LTE

 

Светлана Лазаренко завадующая одесской библиотекой №42:  Из всех профессий, которые есть в нашем мире, вобрала в себя по частичке каждую, и вот этот синтез всех профессий дал такую прекрасную категорию людей, как наши библиотекари. Мы, как говорится, в библиотеках мы и швец, и жнец, и на дуду игрец. Потому что нам приходится быть одновременно и учителем, и руководителем художественного кружка. Где-то мы поможем советом, кто-то нам поможет просто пообщаться.

 

В свое время Иосиф Бродский отмечал: «Если бы мы выбирали властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя». Читательский опыт одесситов весьма обширен. Вопреки масштабному заблуждению о всеобщей безграмотности, читающая молодежь в Одессе есть. Причем читательский контингент уникальный: вкусы смелые, дерзкие, взгляд на жизнь сформирован самостоятельный.

 


- Последнее, что я прочитал, был «Хлеб и воля» Кропоткина. Это близко мне. Чтобы защищать свои права, никакого времени не нужно. Нужно всегда оставаться человеком.



 

- Мне, например, из современных писателей нравится Виктор Пелевин. Фэнтези очень люблю. Постмодернизм, сюрреализм в литературе, что-то такое интересное. Какая-то философская литература, которая затрагивает проблемы современности.

 


- Это был Гео Милив – символист болгарский. Чувства, романтика какая-то своеобразная. Хоть что-то хорошее, если сравнивать с тем же постмодернизмом.

 



Свободомыслящие одесситы – у каждого есть, что сказать автору книги: возразить или аргументировано согласиться. Любознательные люди берутся за книгу каждый день, ведь без высокой культуры чтения нет подлинного умственного труда.

 

- Последнее, что я читал, это был автор – Джон Хорсли – называется «Воин матрицы». Это книга о том - во многих книгах упоминается о нирване, о том, что дух может отправиться в параллельную реальность, в другое так называемое «внимание». И книга о том, что вся наша жизнь – как по фильму «Матрица» – то есть сейчас на данный момент - мы все спим. Тянет на такую философию – тонкую, современную.

 

- «Мастера и Маргариту» – последнее, что читала. У меня – ребенок, поэтому сейчас читаю то, что для ребенка, по его воспитанию.

 

При наличии электронных книг горожане  все же предпочитают традиционные - бумажные. Считают их живыми.

 

- Изначально, испокон веков это было.

 

- Для меня, конечно, лучше обычные книги, потому что я считаю, что это живое общение. Мы и так в век компьютеров слишком углубились в мир электроники. Поэтому иногда просто взять книгу. Открыть ее – это, как знаете, вдохнуть аромат былых времен. Мне нравятся книги, связанные с философией, с религией. На данный момент. Для меня это более актуально.

 



Библиотека Тринити-колледжа в Дублине, научный архив Конгресса США и бесценные рукописи монастырской библиотеки Мелька в Австрии - тайников знаний достаточно по всему миру. И долг каждого настоящего книголюба – совершить паломничество в эти святыни и хоть раз подержать в руках оригиналы любимых произведений.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *