Чтобы попасть в Европу нужно самому стать европейцем

30-09-2013, 10:47, 187

Чтобы попасть в Европу нужно самому стать европейцем
На минувшей неделе съемочная группа телекомпании «Град» побывала в Чехии, которая входит в состав Европейского союза с 2004 года.


 

Правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Тем не менее, специалисты оценивают шансы на присоединиение нашей страны к европейскому сообществу как 50 на 50. На минувшей неделе съемочная группа телекомпании «Град» побывала в Чехии, которая входит в состав Европейского союза с 2004 года. В ходе целого ряда встреч и мероприятий, мы узнали о том, что принесло стране членство в ЕС. И сегодня мы продолжаем серию репортажей о том, как изменилась жизнь в Чешской республике за 9 лет жизни в составе Евросоюза.
http://youtu.be/VmTq04tD2tU
За последнее десятилетие в Чехии наблюдается значительная активизация научной деятельности. Если в начале девяностых Чехия, как и многие страны центральной и восточной Европы испытывали утечку лучших кадров за океан, то сегодня ситуация изменилась. Сегодня гранты ЕС дают возможность планировать и осуществлять массу инновационных проектов, стимулируя таким образом развитие науки в Чехии.

 

Иржи Котек, руководитель центра полимерных материалов и технологий Инновационного центра Отто Вихтерле (Чехия): Мы можем зарабатывать деньги на свои исследованиях, но заработанные деньги мы снова вкладываем в свои последующие научные разработки.

 

Инновационный центр Отто Вихтерле назван в честь всемирно известного чешского химика, изобретателя мягких контактных линз. Сегодня здесь, благодаря брюссельским грантам, выдающиеся научные умы занимаются изучением полимеров и разработкой новых подходов и технологий в их переработке.

 

Зденек Крулиш, руководитель отделения переработки полимеров Инновационного центра Отто Вихтерле (Чехия): Благодаря нашим изобретениям, из бытовой платмассы, путем переработки и использования разработанных нами технологий, можно получить термопластичные материалы, которые можно использовать в строительстве.

 

По мнению специалистов, за минувшее десятилетие, в Чехии произошел целый ряд позитивных изменений. Вместе с тем, в стране растет роль общественных организаций, которые уделяют достаточно внимания аналитической деятельности. Рассматривают и определяют новые возможные векторы и направления, в которых, по их мнению, Чехии следовало бы двигаться дальше.

 

Владка Вотавова, программный директор AMO (Чехия): Чтобы понимать, куда мы движемся, куда нам стоит двигаться и что нас может ждать на этом пути, мы тщательно следим за теми процессами, которые происходят в нашей стране, в нашем обществе. К примеру, каждый год мы впускаем аналитические материалы, в которых оцениваем степень успешности деятельности Чешской Республики во внешнеполитической деятельности. На этой публикации стоит оценка 3, что означает - хорошо.

 

Чтобы попасть в Европу нужно самому стать европейцем. И, если наша страна стремится стать не только географической частью Европы, украинским политикам, по мнению чешских специалистов, логичнее было бы ставить вопрос, не «что может дать Евросоюз Украине сегодня?». А «может ли Украина соответствовать требованиям, необходимым для того, чтобы стать частью европейского сообщества?» и «Насколько сама Украина и ее народ готов идти по пути евроинтеграции?». И пока украинцы не смогут сами себе ответить на эти вопросы, вряд стоит начинать двигаться по этому крайне непростому пути.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *