В Одессе проходит чемпионат среди кинологов

В Одессе проходит чемпионат среди кинологов
В Чемпионате Украины по многоборью инспекторов-кинологов приняли участие призеры областных соревнований.


 

Кинологи продемонстрировали, как их натренированные помощники раскрывают преступления по горячим следам, ищут взрывчатые вещества, оружие, наркотики и боеприпасы.

 

Соревнования делятся на 3 этапа: собаки должны показать, как они умеют преодолевать полосу препятствий, как владеют приемами общего курса дрессировки и навыками следовой работы.

 

http://youtu.be/iwu3fldY5pY

 

Натаскивают спасатели и милиционеры в основном немецких овчарок, компактных и удобных для транспортировки лабрадоров; спаниели же используются в службе для поиска наркотиков, а ротвейлеров принято считать знатными следопытами.

 

Виталий Иванченко начальник кинологической службы МВД Украины: На следовую работу отбираются одни собаки, для задержания – собаки с крепкой нервной системой. Есть гражданская подготовка. А есть – служебная.  А служебная собака должна объединять все эти особенности: и хорошо кусаться, и иметь крепкую нервную систему. Должна иметь чуткое обоняние. И безупречное послушание своему хозяину. С этого все и начинается.

 

Занимаются с такими четвероногими напарниками в среднем утром и вечером по 2 часа. Ни в коем случае не мотивируют соблюдение дисциплины едой.

 

Денис Караяни начальник кинологического центра ГУ МВД Украины в Донецкой области: Для раскрытия преступлений по горячим следам используется немецкая овчарка, для поиска взрывчатых веществ, оружия – лабрадоры. Для охраны общественного порядка – также овчарки и ротвейлеры.

 

Тренерский состав считает, что самое сложное для братьев наших меньших – это приноровиться и взять след.

 

- Так как мы работаем в условиях города: много машин, много людей, много сторонних запахов, над этим нужно очень много работать специфически. Это служебная собака Вильма. Она следовая, ходит по следу преступника. Она научена на общий курс. В это входят команды «сидеть, стоять, лежать, ко мне, место». Она научена преодолевать полосу препятствий.

 

А вот немецкая 3-хмесячная овчарка по имени Яго. Им нужно руководить только твердой рукой, – уверена хозяйка.

 

- Эта собака очень жесткая, очень доминантная. И не для человека, который никогда не держал собак, то есть для человека, который уже умеет что-то делать. Мы живем в квартире. Но очень много времени проводим на площадке тренировочной, очень много времени проводим на улице.

 

Соревнования кинологов продлятся до 28 сентября на стадионе «Динамо».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.