Бешенство среди животных: ситуация ухудшается

25-09-2013, 11:15, 294

Бешенство среди животных: ситуация ухудшается
Ежедневно от укусов животных страдают десятки одесситов.


 

Эпидемиологи бьют тревогу: в Украине сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Заболевание бешенством диких и домашних животных, а также людей в настоящее время является одной из самых серьезных эпидемиологических международных проблем. Во всем мире от бешенства ежегодно умирают до 30 000 человек.

 

Особую актуальность проблема представляет для Украины. Эта опаснейшая инфекция передается от больного животного человеку через поврежденные кожные покровы.

 

http://youtu.be/SvIAz-GVSFU

 

По данным медиков - ежегодно, количество обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по причине укусов дикими и домашними животными составляет около 110 тысяч человек, 28 тысяч из них получают курс специального лечения.

 

За последние 2 года, как сообщают специалисты, только в Одессе было зарегистрировано два случая заболевания животных бешенством. Случаев заболевания людей этим вирусом не наблюдалось уже 10 лет. Однако ежедневно в лечебно-профилактические учреждения города за помощью профилактики от укусов животных обращаются десятки одесситов.

 

Татьяна Лобанова, главный специалист горуправления ГУ госсанэпидем службы в Одесской области: За 8 месяцев текущего года в лечебные учреждения города за медицинской помощью обратилось порядка 1732 человека. Из них по укушенным бездомными животными 1172 это составляет порядка 68%. И известными животными это 560 человек укушенных это 32%.

 

Специалисты рассказывают- источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки.

 

Иван Пустовит, ветеринарный врач управления ветеринарной медицины г. Одессы: В городе где-то по подсчетам насчитывается более 60 тысяч бездомных животных, и это действительно очень серьезная проблема. Но когда животное заболевает бешенством, происходит необратимое изменение центральной нервной системы, такое животное стремится безудержно. .. меняет свое место обитания, и что опасно  - это животное старается передать вирус путем укуса.

 

Однако пока в городе существуют стихийные свалки и не налажен раздельный сбор мусора, говорить о сокращении бродячих собак и кошек не приходится — уверены специалисты.

 

Ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства является необходимой мерой-уверены специалисты. Однако далеко не все владельцы домашних питомцев придерживаются этого важного правила. Тем самым подвергая себя и своего любимца огромному риску заразиться бешенством. Как выяснилось среди одесситов есть и те кто следит за здоровьем домашнего питомца, и те кто об этом просто не задумываются.

 

http://youtu.be/QuQWuDsAD9M

 

Несмотря на то что владельцы собак и кошек несут ответственность, установленную Законом Украины «О ветеринарии» за здоровье своих животных, в том числе и за проведение прививки против бешенства - большинство хозяев эту необходимую меру игнорируют.

 

- Кошечка есть маленькая. - Вы ее вакцинировали от бешенства? - Ой нет. Она у нас домашняя особо на улицу не выходит да и не видим в этом смысла сейчас.

 

- Вы делали коту вакцинацию против бешенства?
 - Вообще нет. Мой кот живет в квартире он не выходит на улицу. И если так подумать то вряд ли у него могут появиться какие-то такие болезни. Ну он не контактирует просто ни с другими животными  особо и с людьми другими кроме нашей семьи.

 

Другие же владельцы домашней живности , считают своим долгом следить за здоровьем питомцев, регулярно показывают их ветеринарам и делать все необходимые прививки

 

- Собака, шиншилла и кот. - Да. У меня на всех них есть паспорта. И как часто вы делаете вакцинацию? В зависимости от возраста. Первая это 3 вакцинации когда он маленький и по разу в год надо пройти у ветеринара обследования. - Вы считаете это необходимой мерой? - Да. Это безопасность людей, нас в том числе, членов семьи.

 

- Да делали. Она еще маленькая только один раз делали. Ей еще 7 месяцев. Корр: почему считаете нужно делать вакцинацию? Потому что не дай Бог она может когда нибудь либо укусит кого-то либо поранит или оближет чью-то рану и инфекция попадет в кровь человека.

 

Специалисты рассказывают- чтобы уберечь себя и своего любимца от заболевания бешенством необходимо, чтобы животное было обязательно привито. С целью профилактики бешенства среди собак в Украине специалистами ветеринарной медицины, ежегодно осуществляется около 5 миллионов прививок животных против бешенства. В государственных больницах ветеринарной медицины прививки животных против бешенства бесплатные - отмечают специалисты.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *