Хоспис в Одессе: быть или не быть?

24-09-2013, 10:54, 462

Хоспис в Одессе: быть или не быть?
В Одессе прошли общественные слушания, посвященные вопросам развития палиативной и хосписной помощи.
Насколько необходимы подобные центры спасения – дискутировали ученые, волонтеры, общественники, представители ВУЗов и религиозных общин. В Одессе прошли общественные слушания, посвященные вопросам развития палиативной и хосписной помощи. Как полноценно жить людям с диагнозами смертельных болезней, как помочь тем, кто знает, что уже совсем скоро покинет этот мир? Хосписы – медицинские учреждения, где создают специальную психологическую атмосферу для тех, кто испытывает физические и моральные муки последних дней.

 

http://youtu.be/DV5fqYdePic

 

Насколько необходимы подобные центры спасения – дискутировали ученые, волонтеры, общественники, представители ВУЗов и религиозных общин.

 

Юрий Жогно, глава правления общественной организации «Ради жизни», асс. каф. соцпомощи и медпсихологии ОМНУ: На разі стаціонарних хосписів в Одесі немає, декілька паліативних ліжок, зокрема ліжка у стаціонарному відділенні Одеського ВІЧ/СПІД центру, а також декілька організацій, які проводять за суміжними професіями – фахами - фактично беруть всіх пацієнтів: гематологічні, геріатричні та ВІЛ-СНІД-сервіс, який допомагає цим хворим.

 

Одесса пока не подготовлена к уходу за людьми с серьезными клиническими заболеваниями. Хосписы – это не дома милосердия, то есть не просто учреждения сестринского ухода. Ведь от одних инъекций людям легче не станет. Нужно менять сам психологический статус пациента хосписа – ориентировать его не на упадок и отчаяние, а на желание получить от жизни радость вопреки прогнозам. Присутствуют и социальные риски: следует создать условия, исключающие «выгорание» персонала. Этот вопрос, прежде всего, касается морали и постулатов биоэтики.

 

Виктор Бирюков, доц. кафедры социальной медицины и медправа ОМНУ: У нас это виится как медикаментозная помощь: снятие боли и успокоение больного. У них это улучшение качества жизни. То есть яркое впечатление жизни. Наполненное смислом, до последенй секунды. Это не назначение препаратов, которые усыпляют больного и позволяю тему в сонном состоянии уйти в другой мир.

 

Общественные слушания прошли также при поддержке общественной органиазции «Интеллектуальный форум».

 

Отец Виталий, священнослужитель: Ми бачимо і «Інтелектуальний форум», який сьогодні чи не найкращою є організацією в місті Одесі, який приймає також участь і закликає людей до цієї катастрофи. Бо завтра ми самі можемо опинитися безнадійно хворими, і не буде кому нам допомогти

 

Юрий Жогно, глава правления общественной организации «Ради жизни», асс. каф. соцпомощи и медпсихологии ОМНУ: Півторарічний шлях громадськоі нашоі організаціі- неодмінно підтримує нас інтелкутальний форум» – це наша споріднена громадська органзіція, якій ми дуже вдячні за ту допомогу неоціненну, яку вона нам без особливих вимог надає.

 

В Одессе планируют наладить работу выездной палиативной службы по аналогу киевской и закарпатской. В службе будут задействованы медики, психологи, соцсотрудники и духовенство, которые будут навещать на дому больных пациентов и оказывать им всестороннюю помощь и поддержку.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *