Кредиты и недострои – что делать инвестору?

15-05-2012, 11:15, 376

Кредиты и недострои – что делать инвестору?

Инвесторы недостроенного жилого комплекса «Золотой берег» на 16-й станции Фонтана провели собрание. Эта встреча была особенно важной для тех, кто на покупку квартиры взял кредит в банке.


 

 

Вера Георгиева – инвестор жилого комплекса «Золотой берег» и должник коммерческого банка. Женщина взяла кредит и купила квартиру в 2006 году. С тех пор – дом так и не достроили, а долг нужно погашать.

 

http://youtu.be/mv2CjE5Tta0

 

 

Вера Георгиева, инвестор ЖК «Золотой берег»: На тот момент только в одном банке можно было взять кредит, и под 15%, то есть процент сумасшедшие, и вот вы видите дом не строится, кредит надо платить ежемесячно.


 


В среднем, говорит Вера, она должна отдавать банку 1,200 условных единиц в месяц. Когда у застройщика и, соответственно, у инвесторов начались проблемы, банк, по словам заемщиков, на уступки не пошел. Ожидания обманула и предложенная реструктуризация.


 

 

Вера Георгиева, инвестор ЖК «Золотой берег»: Они предлагают реструктуризацию, но это такой мошеннический ход, что тело кредита возрастает почти на 20%. Я брала реструктуризацию, и после нее  у меня был долг 60 тысяч, а стал 80.


 

 

На данный момент, продолжает Вера Георгиева, она обратилась в суд о признании договора кредитования недействительным. Этот случай – не единичный, и похож на сотни других кредитных историй не только в Одессе, но и по всей стране. На собрании владельцев так и не построенных квартир, говорили о том, как проблемы с банками и застройщиками решают в других регионах Украины. На встречу пригласили главу всеукраинской Ассоциации «Ваша Надежда» Федора Олексюка.


 

 

Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации «Ваша Надежда»: Ситуация, которую мы видим на этом объекте, она вообще типичная для многих регионов Украины.

 

 

Всем инвесторам и заемщикам, продолжает Федор Олексюк, необходимо объединиться и сообща продолжать диалог с застройщиком и банками. Он уверен – банк в данной ситуации не может быть сторонним наблюдателем.


 

 

Федор Олексюк, глава координационного совета Ассоциации «Ваша Надежда»: … Извините, банк, который этот кредит кредитовал, он же видел объект, и он сегодня должен участвовать в этом, потому что это интересы не только заемщика, который взял кредит. В этом доме заложены и интересы банка, который кредитовал.


 

 

Не все, кто вложили деньги в квартиру, брали банковские кредит. Но и они пострадали не меньше. Многие продали квартиры – и свои, и родителей. А теперь, не имея ни старого, ни нового жилья, перебиваются на съемной жилплощади или у родственников.

 

 

Людмила Васильева, инвестор ЖК «Золотой Берег»: Как герой фильма говорил, я так скажу – все, что нажито непосильным трудом, мы все вложили в эту квартиру. Квартиру снимаем, потому что думали, как нам обещали, что это будет готово к концу года, это уже какого года -  я даже не помню. С тех прошло уже 4 года, мы стали пенсионерами, нам тяжело, снимать, платить за квартиру, нам тяжело.

 

 

Тяжело, но выход из строительного и финансового тупика должен быть найден – уверены участники собрания.


 

Алексей Толочек, инвестор ЖК «Золотой Берег»: Мы хотим контакт с застройщиком, мы хотим помощь по техническим условиям, что удешевляет строительство, мы хотим поиска инвесторов, привлечения средств, но прежде всего мы хотим объединения.


 

 

Собрания и митинги людей, которые вложили в деньги в строящееся жилье, продолжились и в начале новой недели. В понедельник около 30 вкладчиков государственного фонда молодежного строительства собрались под стенами областной администрации. Их требования – достроить дом на Бочарова, 45 и добиться возобновления уголовного дела в отношении лиц, которые не выполнили работы в срок. Одесситы вышли на митинг с палатками, раскладушками и личными вещами. Как символ бездомности. Если их проблему не решат, вкладчики пообещали разбить на проспекте Шевченко палаточный городок. 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *