Дни немецкой культуры в Одессе (видео)

23-09-2013, 10:41, 449

Дни немецкой культуры в Одессе (видео)
В рамках акции в библиотеке имени Франко состоялась презентация новых книг.


 

В рамках «Дней  немецкой культуры» которые  проводятся в Одессе с 15 сентября по 8 октября, в библиотеке имени Франко состоялась презентация книг культуролога Эльвиры Плесской. «Немцы Причерноморья», «Одесские немцы: вчера и сегодня»,  «Прогулки «по немецкой» Одессе», с такими книгами автора впервые познакомились в этот день одесские школьники.


 

http://youtu.be/q6jv9Mk3nNQ


 

С первых лет своего существования Одесса стала родным домом для представителей многих национальностей и культур. Немецкие переселенцы впервые появились в Южной Пальмире в 1803 году, основав Верхнюю немецкую колонию, центром которой стала лютеранская кирха. Однако об этом сегодня мало кто знает, - рассказывают сотрудники библиотеки. Поэтому в рамках «Дней немецкой культуры» в Одессе, они решили рассказать о выдающихся «немецких» одесситах и их вкладе в становление и развитие города.

 



Людмила Коробецкая, заведующая отделением краеведения городской библиотеки им. Франко: Кто же как не юные одесситы должны знать о своем городе и о тех людях которые составляют и славу и историю города. Они могут поучится у этих людей о которых мы будем сегодня говорить, как надо любить свой город, именно деятельно любить и оставлять после себя такой заметный след. Прошло уже более 100 лет и мы помним их имена и говорим сегодня о них.

 



Интересен факт, что именно немцы основали в регионе новые производства: туалетного мыла, лаков, красок, построили пробковые и пивоваренные заводы . Одесские немцы внесли заметный вклад в развитие образования и науки. Первым озеленением Одесса обязана Гансу Герману, прослужившему городским садовником более 50 лет. А уникальное здание одесского цирка появилось благодаря промышленнику, немцу Санценбахеру. Об этих  выдающихся людях необходимо знать, помнить и рассказывать детям, - уверены  культурологи.

 



Эльвира Плесская, культуролог, историк: Нам кажется что уже можно рассказывать об этой части истории Одессы, об этой части истории Украины. Потому что до 91 года вообще замалчивалось о существовании немецкого национального меньшинства, и в СССР, и, конечно, в Украине. Только открытие фондов помогло нам восстановить эту историю.



 

Эльвира Плесская презентовала одесским школьникам свои работы. Книги «Немцы Причерноморья», «Одесские немцы: вчера и сегодня»,  «Прогулки «по немецкой» Одессе» из которых юные одесситы смогут узнать о немцах оставивших след в культуре, архитектуре, промышленности, науке и образовании города.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *