Одесситы вновь отстаивают дендропарк Победы (видео)

20-09-2013, 10:24, 237

Одесситы вновь отстаивают дендропарк Победы (видео)
Угроза застройки зеленой зоны не исчезла - уверены общественники.


 

Уже 6-ой год подряд неравнодушные одесситы ведут борьбу за сохранение дендропарка Победы. Собранные подписи в защиту парка предотвратили возведение комплекса многоэтажных домов на территории зеленой зоны.  На сессии приняли соответствующее решение. Но угроза застройки парка Победы не исчезла - уверены общественники.

 

http://youtu.be/FagkXf4EEKY

 

Горожане  собрались под стенами скандально известного дома по адресу  Маршала Говорова, 11/1. Территориальная целостность дендропарка  снова  под угрозой - сетуют люди. По словам представителей инициативной группы, фирма-застройщик намерена присвоить очередной   кусок территории парка под видом сооружения пожарного проезда. При этом — возмущаются общественники, вместо положенных по нормам ДБН  8,5 метров на отведение территории под пожарный подъезд, фирма застройщик уже захватила 12-метровую полосу земли и еще 40 намерена заполучить под видом строительства разворота для пожарной техники. Этого, говорят люди, ни в коем случае допустить нельзя.

 



Нина Гура, член инициативной группы по сохранению парка Победы: Сначала говорили - 12 метров, потом разворот еще 40 метров. А потом можно построить еще что-нибудь такое, я не знаю. Конечно дом здесь не построишь на 12 метрах, но можно что-то такое построить, а потом окажется, что к нему надо еще кусочек. Там следующая власть придет, там еще откусят. Я думаю что да, цель такая, что все-таки в дальнейшем цель застройщика построить здесь что-то, не знаю что.

 

Александр Свирский, член инициативной группы по сохранению парка Победы: Судя по тому, что я говорил, что Херсонский не хочет отсюда уходить с этой территории, хотя он имеет полное право уже идти. Документы подписаны, им больше здесь делать нечего. Он хочет закрепиться на этом участке. Вот эту дорогу он хочет превратить для проезда пожарных машин. Извините, это дорога парка. Об этом я могу утверждать на основании письма, которое мы получили из экологической инспекции.

 


Мнения жильцов дома о противопожарной безопасности разделились. Большая часть согласна с тем, что нельзя для этих целей использовать парк. Есть еще внутренние резервы дома, которые сегодня сознательно не реализуются. Другие, ссылаясь на то, что в доме функционирует крышная котельная, считают необходимым сделать большой подьезд для пожарной техники.

 

Ирина Майстренко, председатель кооператива дома по адресу Маршала Говорова, 11/1: У нас был случай: возгорание нижнего паркинга. О на верху - крышная газовая котельная, как вы думаете? Нужно задумываться о пожарном проезде.

 

В свою очередь, представители гордепартамента экологии и развития рекреационных зон, осуществляющие корректировку границ парка, уверяют – их позиция по данному вопросу базируется на максимальном сохранении существующей парковой зоны. Но, при этом - считают чиновники мэрии - право одесситов на противопожарную безопасность также не должны ущемляться.

 

Владимир Созинов, и.о. первого заместителя директора городского Департамента экологии и развития рекреационных зон: Тут конечно же все зависит от жильцов. Если они захотят, чтобы мы провели границу парка Победы под стенами этого дома, мы это сделаем. Несмотря на то, что застройщик категорически против. Он нам дал предложение сделать пожарный проезд шириной 12 метров и отхватить кусок для разворота пожарной техники до 40 метров. То есть, фактически для строительства дома. И причем высказывался так: "я все равно построю там дом". Я говорю, что со мной о ни о чем не договорится точно. Никаких договоренностей не будет. Будет принципиальная позиция депортамента экологии. Хватит отхватывать от парка Победы кусочки.

 

Приглашенные же на встречу спасатели, были удивлены такой щедростью при проектировании проезда.

 

Михаил Гоголь, главный инспектор Приморского райотдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Минимальный проезд который должен быть это 8,5 метров. То есть 5 метров от дома и 3,5 метра ширина полотна. Также само разворотный майданчик в 14,5 метров. Также это не точные данные, данные будут уточнены со всеми требованиями ДБН, с правилами пожарной безопасности и в соответствии с экспертным решением будет выдаваться информация.

 

Что будет дальше – пока не известно. Чиновники из мэрии кивают, что дескать, на всё воля экспертной комиссии. Между тем, члены инициативной группы по спасению парка Победы отступать не намерены и готовы отстаивать каждый метр зеленой зоны ,принадлежащий дендропарку. Мы в свою очередь так же продолжим следить за ситуацией вокруг Парка Победы.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *