НБУ упорядочил валютные расчеты внутри Украины

19-09-2013, 15:14, 222

НБУ упорядочил валютные расчеты внутри Украины
Продолжая политику дедолларизации украинской экономики, Национальный банк Украины усиливает статус гривны как единственного законного платежного средства в Украине, для чего одобрил правки в порядок обращения валюты на счетах граждан.


 

Постановлением от 16 сентября 2013 года № 365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» НБУ изменил порядок поступления средств в инвалюте на текущие счета физических лиц. Эта мера, как заявляют в НБУ, позволит улучшить ресурсную базу финансовых учреждений и снизить показатель долларизации денежных операций внутри страны.

 

Согласно документу, поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физилица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета. В то же время, внесение наличной иностранной валюты на текущий счет физического лица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения. Возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) не предусмотрена. То есть, при переводе внутри страны валюта будет зачисляться на счета гривневом эквиваленте.

 

Указанное требование не распространяется на операции: по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; купли-продажи, обмена (конвертации иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины; с валютой, полученной в порядке наследования; по договорам дарения; по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

 

Кроме того, граждане по-прежнему могут: вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии доверенности от этого лица; переводить в пределах Украины свои средства в иностранной валюте в адрес другого физилица - впрочем, зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте. Вместе с тем, режим зачисления на текущие счета граждан иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока остался без изменений.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *