Прокуратура выявила нарушения законодательства о недрах

Прокуратура выявила нарушения законодательства о недрах
По данным пресс-службы прокуратуры Одесской области, на территории региона разрешение на специальное использование полезных ископаемых выдано всего 32 предприятиям. 18 из них – на пользование пресными и минеральными водами.


 

Установлено в ходе проверок, что свыше 90 % хозяйствующих субъектов добывают подземные воды без соответствующих разрешений. Состояние артезианских скважин неудовлетворительное, поскольку местные власти не проводят в соответствии с законодательством, их инвентаризацию. Вместе с тем, ликвидационная тампонизация недействующих скважин не проводится, что становится причиной загрязнения подземных запасов питьевых вод.

 



Также выявлены многочисленные факты самовольной добычи известняка и строительного песка, в том числе на незаконно занятых участках водного фонда. Так, в Коминтерновском районе председатель сельхозкооператива причинил ущерб государству в размере 2 млн. грн. В отношении него было открыто уголовное производство, в настоящее время материалы дела переданы в суд.

 

Также, прокурором начаты еще 4 уголовных расследования по фактам незаконной добычи полезных ископаемых, в том числе в водоохранной зоне Куяльницкого лимана и в акватории Черного моря.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.