Будет ли землетрясение?

10-09-2013, 10:32, 263

Будет ли землетрясение?
Будет. Вопрос - когда? Краткосрочный прогноз современной науке, к сожалению, недоступен.


 

На днях в СМИ появилась информация, что румынские ученые прогнозируют землетрясение, которое распространится не только на Молдову, но и на Украину. По прогнозу специалистов румынского Географического общества, тряхнуть может уже в ближайшие 7 дней, а эпицентр землетрясения силой 8 баллов по шкале Рихтера предположительно будет находиться в районе Кишинева.

 

Жителям южных и западных регионов Украины румынские сейсмологи рекомендовали  быть готовыми к природным катаклизмам, так как, по их мнению, стихийное бедствие может спровоцировать ураганы и штормы. На западе Одесской области колебания земной поверхности могут дойти силой 6 баллов.

 

В свою очередь, в институте геофизики НАНУ просят не верить данной информации. Ученые отмечают, что действительно - в румынских горах расположена одна из трех наиболее сейсмоактивных зон планеты - зона Вранча. Однако, землетрясения не приходят по расписанию, а в геофизике до сих пор нет надежных моделей прогнозирования времени сотрясений поверхности земли. Зато наука разработала схему возможной сейсмоактивности в разных регионах Украины. И строители должны закладывать эти риски в возведения сооружений. Это и есть достаточной подготовкой к подобных природных катаклизмов, считают украинские ученые. Сейчас никакой особой сейсмоактивности они не наблюдают.

 

Одесские ученые  считают  эту информацию не более чем предсказанием, так как краткосрочный прогноз современной науке, к сожалению, недоступен.

 

Константин  Егупов, зав.кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства, вице-президент Ассоциации Украинского сейсмостойкого  строительства: В эпицентре –магнитуда ,эпицентр в районе Вранча. А вот к нам что придет… Если там, не дай Бог, магнитуда 8 - это самое большое воздействие, которое было за все историю, за ближайшую тысячу лет. Самое большое землетрясение в 1802 г . - магнитуда 7,5. И до Одессы дошло 7 баллов. Поэтому магнитуда 8 - для нас большие проблемы…  Кто это может предвидеть? Ведь краткосрочный прогноз современной науке недоступен.

 



И все же к возможным встряскам земли  должны быть готовы и в нашем регионе. В первую очередь, говорит ученый, это касается  жесткого соблюдения норм высотного строительства.

 



Константин  Егупов, зав.кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства, вице-президент Ассоциации Украинского сейсмостойкого  строительства: Но если мы не будем готовиться, заниматься серьезно новым строительством, строго подходить к соблюдению норм и правил, которые в Украине есть, и будем строить новые дома в соответствии с нашими знаниями. А проведение реконструкции-надстройки этажей, вынос несущих стен, могут привести к серьезным проблемам.

 


По словам специалистов, еще одна проблема - отсутствие новых молодых кадров. Высококвалифицированным специалистам попросту некому передавать свой опыт и знания, а ведь кадры - залог  устойчивого и безопасного развития нашего региона. В противном случае, через пару десятков лет, мы должны не только будем на веру воспринимать любые предсказания, но и с опаской ходить возле мало-мальски высокого здания.

 

Вранча

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *